Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

История, традиции и приметы: как принято праздновать Старый Новый год

История одного из традиционных российских праздников, Старого Нового года, богата приметами и интересными деталями.
8520 14 Января 2018 12:16
История, традиции и приметы: как принято праздновать Старый Новый год
История, традиции и приметы: как принято праздновать Старый Новый годpxhere.com-
Загрузка...

Сегодня, 14 января, в России отмечается традиционный и любимый многими праздник – Старый Новый год или праздник Василия. Для многих иностранцев он остается непонятным, но русские хорошо знают, почему у них целых два «Новых года».

История праздника

Только по указу Петра I в 1699 году Новый год был перенесен с 1 сентября на 1 января, то есть как раз на 14 января по старому стилю. После революции в 1918 году большевики «упразднили» 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.

В результате у русского народа образовалось два празднования Нового года – по новому и старому стилю. Теперь в ночь с 13 на 14 января отмечается Старый Новый год – дополнительный и неофициальный праздник, возникший из-за смены летосчисления.

Традиции праздника

В старину этот день носил название Васильева дня – именно сегодня отмечали праздник земледелия, связанный для народа с будущим урожаем. В этот день совершали обряд обсевания, когда в регионах страны рассыпали пшеницу, чтобы был хороший урожай.

История, традиции и приметы: как принято праздновать Старый Новый год

Еще одним обрядом было варение каши, когда в новогоднюю ночь старшая из женщин в доме приносила крупу, а мужчина воду. Гречневую крупу размешивали в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова. Если каша получалась хорошей, то можно было ждать богатого урожая. Если наоборот, то ждали беды.

Кроме того многие любили «ходить по домам», чтобы угоститься, по традиции, блюдами из свинины. На праздничный стол обязательно ставили свиную голову, так как Василий считался покровителем свиноводов.

Приметы

Считалось, что Новый год нужно обязательно встретить в мире и согласии, поэтому люди заходили к соседям и просили друг у друга извинения за возможную вину. Одежда должна была быть тщательно выстиранной, чистой. К праздничному ужину, как и на Сочельник, за стол садилась вся семья.

Если все традиции были соблюдены, то можно было спокойно ложиться спать – наступающий год обязательно должен принести только хороший урожай, здоровье и счастье в дом.

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх