Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Почему Ирана нет на саммите по ядерной безопасности

The National Interest попытался понять, почему Иран не был приглашен на этот саммит. The National Interest попытался понять, почему Иран не был приглашен на этот саммит, и какие потери понесли
8:22 1 Апреля 2016 812
Почему Ирана нет на саммите по ядерной безопасности

The National Interest попытался понять, почему Иран не был приглашен на этот саммит, и какие потери понесли остальные участники из-за этого.

Как только начался заключительный саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, Иран - страна, отсутствующая в списке гостей и избавившая свою ядерную программу от груза прошлого - подняла вопрос о том, что должна ли она была быть приглашена.То, что раньше воспринималось Соединенными Штатами и другими странами как сложная, спорная и незаконная ядерная программа теперь же соответствует всем международным нормам благодаря прошлогодней исторической сделке. Это событие превратило «одноразовый ядерный останец» в полноправного игрока, и его присутствие на саммите может укрепить международную ядерную безопасность.

Этот саммит - четвертый по счету. Первый состоялся в США в 2010 году, в то время как второй и третий саммиты проходили в Сеуле и Гааге в 2012 и 2014 годах соответственно. Хотя цель саммита заключается в предотвращении ядерного терроризма и обеспечении контроля над ядерными материалами, которые могут быть использованы для изготовления опасного оружия, его намерения и цели основаны на Совместном всеобъемлющем плане действий (JCPOA), который уже реализован. Историческая сделка напрямую улучшает международную ядерную безопасность путем выхода сложной программы из тени.

В качестве примера, временное соглашение (которое предшествовало сделке) обязывало Иран уменьшить количество опасных радиоактивных материалов путем уничтожения или преобразования всего запаса 20%-го обогащенного урана. Согласно JCPOA, Иран пошел дальше и сократил запасы низкообогащенного урана до менее чем трехсот килограммов, что составляет 2 процента от того, что было до соглашения. Соответственно, Иран снял две трети от количества центрифуг со своих ядерных объектов. JCPOA так же предполагал запрет на использование плутония в ядерном оружии. ИРИ снял активную зону реактора на объекте Арак и залил ее цементом. Совместный всеобъемлющий план действий удерживает Тегеран от скрытной добычи достаточного количества радиоактивного материала для оружия. Это стало возможным благодаря принятию «Дополнительного протокола» и другим мерам, которые обеспечивают прозрачность деятельности. Все эти меры усилят контроль и проверку ядерных объектов, в том числе и внеочередных проверок, а также улучшат надзор и отчетность по всей цепочке ядерных поставок.

Не только Совместный всеобъемлющий план действий близок по духу самому саммиту, но и признание ядерной программы Ирана. Его охрана и безопасность будут возведены в рамки международного сотрудничества в ядерной области, тем самым напрямую затрагивая две цели саммита в этом году: продвижение ощутимых улучшений в схеме ядерной безопасности и укрепление ее глобальной архитектуры. После признания права Ирана на мирную ядерную программу, Тегеран был в состоянии переключить свое внимание на повышение безопасности и охраны собственной ядерной инфраструктуры - цель, которая могла бы быть достигнута путем участия в нынешнем саммите. Кроме того, в интересах ИРИ работать совместно с другими, чтобы перекрыть любые пути и перспективы роста для ядерного терроризма, в частности на Ближнем Востоке, который находятся под осадой ИГИЛ - прямой угрозой Ирана.

В свою очередь, Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в отличие от Индии, Израиля и Пакистана, которые посетили саммит в этом году. Если бы Тегеран мог принять участие, то тогда бы у него был шанс укрепить свой имидж. Это было бы возможно благодаря движению «по нераспространению ядерного оружия» во главе с администрацией Обамы. Это представляло бы возможность отпраздновать Ираном ядерную сделку и отметить ее успешность, особенно в свете обещаний республиканских кандидатов в президенты порвать это соглашение в клочья. Приглашение Ирана для участия в саммите в этом году дало бы международному сообществу своевременную возможность стимулировать Тегеран и других, кому еще предстоит подписать или утвердить Конвенцию о физической защите радиоактивного материала и Международную конвенцию о борьбе с актами терроризма.

Возможно, отсутствие Ирана объясняется оппозицией, которая существует в некоторых уголках политического сообщества Вашингтона и в таких столицах как Эр-Рияд и Тель-Авив. В конце концов, США сами официально называют ИРИ спонсором террора. Но нельзя отрицать, что с момента подписания временного ядерного соглашения в ноябре 2013 года Тегеран проявил себя как ответственный участник, который выполняет все свои обязательства в рамках сделки.

В свете всего вышесказанного, не сумев пригласить Иран на саммит в этом году, все участники упустили возможность содействия мирному контролю по нераспространению и сохранению ядерной безопасности.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать