Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Повода блокировать «Простоквашино» нет: эксперт о запрете мультфильма и борьбе РКН с фейками в Сети

Юрий Самонкин прокомментировал фейковую новость о запрете мультфильма, а также оценил работу надзорного ведомства.
88 17 Января 2018 15:05
Повода блокировать «Простоквашино» нет: эксперт о запрете мультфильма и борьбе РКН с фейками в Сети
Повода блокировать «Простоквашино» нет: эксперт о запрете мультфильма и борьбе РКН с фейками в СетиКадр из мф Простоквашино-
Загрузка...

В минувший понедельник, 15 января, в Рунете появилась информация о том, что Роскомнадзор якобы принял решение о запрете всеми любимого мультика «Трое из Простоквашино». Причиной этому, как утверждалось в Сети, послужил почтальон Печкин, названный «сомнительным персонажем». Через непродолжительное время в адрес надзорного ведомства стали сыпаться негативные комментарии от многих известных людей. Например, продюсер Максим Фадеев раскритиковал Роскомнадзор, разместив у себя в соцсети соответствующую новость.

Однако, как оказалось, информация о запрете оказалась обычным фейком. Специалисты ведомства выступили с опровержением таких данных, а также предложили инструкцию, как рядовой пользователь Сети сможет отличить ложную новость от правдивой.

В РКН сообщили, что после прочтения сомнительной информации необходимо найти ее первоисточник. Если данные распространило именитое издание с хорошей репутацией и доверием пользователей, то новость является правдой и о ней можно рассказывать и делиться в социальных сетях. В ведомстве подчеркнули, что известным личностям необходимо более внимательно относиться к тому, что публикуется ими в Интернете, так как огромное число поклонников и подписчиков могут быть серьезно дезинформированы.

Повода блокировать «Простоквашино» нет: эксперт о запрете мультфильма и борьбе РКН с фейками в Сети

Чтобы разобраться в ситуации «НьюИнформ» обратился к председателю АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрию Самонкину. Эксперт отметил правильность действий надзорного органа и прокомментировал ситуацию.

«Да, я абсолютно согласен с действиями Роскомнадзора. Знаете, сегодня у нас очень много существует ресурсов в Сети, на которых постоянно публикуют различного рода фейковые новости, в том числе какие-то сплетни касательно шоубизнеса, культуры, несчастных случаев. Мне кажется, что данные ссылки просто притягивают к себе читателей. Поэтому, скорее всего, на этом просто зарабатывают. Стоит отметить, что многие домены находятся не на территории России, а за рубежом».

Юрий Самонкин уверен, что пользователи должны аккуратнее относиться к публикуемым сегодня новостям и уметь отличать фейк от правды.

«Безусловно, необходимо тщательнее анализировать новости, которые публикуют. Что касается Фадеева, то он повел себя не очень конструктивно. Ему необходимо было сначала узнать, ознакомиться с информацией, а затем давать какую-то публичную оценку и критиковать Роскомнадзор. Мне кажется, что в действиях РКН нет никакого негативного оттенка, так как они просто-напросто ничего не делали. Смысла блокировать «Простоквашино» нет», - подытожил эксперт.

Сегодня можно заметить, что Роскомнадзор все более активно работает в сфере социальных сетей. Ведомство регулярно обращается к пользователям, информируя о предпринимаемых им мерах в сфере Интернета и защиты персональных данных жителей России.

Повода блокировать «Простоквашино» нет: эксперт о запрете мультфильма и борьбе РКН с фейками в Сети

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.