Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Вброс о Путине в Reuters или новые спонсоры «Новой газеты» (Инфографика)

Заказчиками вброса на российского президента являются Сорос, Рокфеллеры и правительство США через подконтрольные НКО.
14:30 1 Апреля 2016 150471 57
Вброс о Путине в Reuters или новые спонсоры «Новой газеты» (Инфографика)
Загрузка...

Вчерашний день увенчался появлением долгожданного вброса о Владимире Путине. С «сенсацией» о том, что некий бизнесмен из Санкт-Петербурга Григорий Баевский, являвшийся партнером Аркадия Ротенберга, передавал свою недвижимость людям, «связанным» с российским лидером, выступило издание Reuters. Этот же материал, конечно, тут же расхватали либеральные СМИ – «Новая газета», РБК, сайт «Открытой России». Инициатором же подобного "разоблачения" стал журналист, тесно сотрудничающий с американской глобальной структурой. Подробнее - в нашем материале.

 

Согласно данным Reuters, этот самый малоизвестный Баевский передавал свою недвижимость женщинам, в числе которых Катерина Тихонова (та самая якобы «дочь» российского президента), две родственницы экс-депутата ГД Алины Кабаевой и студентка Алиса Харчева, которая позировала для календаря ко дню рождения Путина.

Связь российского президента с бизнесменом Баевским, как сообщает издание с мировым именем, первым обнаружил журналист Роман Анин, проводивший расследование для восточноевропейской медиасети Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project - OCCRP). Примечательно, что до этого момента ничего общего у Путина с Баевским не было и в помине.

В этой связи важно отметить, что буквально пару дней назад пресс-секретарь главы российского государства уже анонсировал подобные публикации, назвав их «вбросами». Ссылался Дмитрий Песков тогда на то, что заказную статью готовит Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists - ICCJ). Причем администрация президента еще 28 марта предостерегла американскую контору от лживых сведений, порочащих имя лидера РФ – вполне вероятно, что на ICCJ и Reuters будут поданы соответствующие иски в суд.

Никаких ссылок на документы, никаких четких данных и реальных доказательств в «разоблачительной» статье нет, что уже навевает сомнения относительно объективности материала. О самих фактах, изложенных в этой «статье», мы поговорим в следующие дни, - сейчас сделаем акцент на том, в чьих интересах этот «заказ» был создан.

Что мы имеем? Упоминания Романа Анина, нарывшего «костяк» статьи для Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), и заявления Дмитрия Пескова, который говорил, что вброс готовят «журналисты» International Consortium of Investigative Journalists (ICCJ). На самом деле, эти структуры тесно переплетены, и общим звеном у них выступает именно сам Анин.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) был создан в 2003 году. Как сообщает официальный сайт структуры, это некоммерческий проект, «объединяющий целый ряд некоммерческих региональных центров расследовательской журналистики и независимых коммерческих СМИ». Что интересно, так это то, что деятельность ищеек конторы направлена непосредственно на восточную Европу и Центральную Азию, - грубо говоря, на страны Варшавского договора. Это, правда, видно даже невооруженным взглядом сразу, как только заходишь на главную страницу.

 

Если даже пролистать главную страничку сайта до конца, становится ясно, кто вкладывает в проект свои денежки: «Открытое общество» (Open Society Institute & Soros Foundation Network) Джорджа Сороса; Совместная швейцарско-румынская программа (Swiss-Romanian Cooperation Programme), в рамках которой Бухаресту оказывается финансовая помощь от Берна; и, конечно, Агентство США по международному развитию (USAID).

Кроме того, OCCRP является участником GIJN (The Global Investigative Journalism Network) — Глобальной сети журналистов-расследователей (о чем мы поговорим чуть позже). Сам «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» тесно взаимодействует с указанным Дмитрием Песковым «Международным консорциумом журналистских расследований» (International Consortium of Investigative Journalists - ICCJ). Настолько эти две структуры тесно взаимодействуют, что Роман Анин – автор вброса, российский журналист из «Новой Газеты» (!!!), работает на обе эти конторы (Евгения Альбац же сотрудничает пока только с «Консорциумом»).

 

 

Этот «Международный консорциум» появился немного ранее своего партнера. Его создал в 1997 году в качестве НКО американский «Центр за честность в обществе» (Center for Public Integrity, существует с 1989 года). Однако в числе спонсоров этой «некоммерческой» организации, деятельность которой построена на журналистских расследованиях, все те же лица, что и у «Центра по исследованию коррупции», разве что нет USAID.

 

У головной компании, «Центра за честность в обществе», однако куда больше доноров, в числе которых полным-полно «нежелательных» организаций для РФ.

Все три организации, - Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), Center for Public Integrity вместе с дочерним проектом International Consortium of Investigative Journalists (ICCJ) вместе, - являются членами глобальной структуры, объединяющей «расследователей» по всему миру, «Глобальная сеть журналистских расследований» (The Global Investigative Journalism Network - GIJN). Данная сеть финансово поддерживает представителей СМИ, если они собираются делать «информационную бомбу», а также обучает их особенностям профессии «расследователя». По большому счету, можно сказать, что обучает GIJN только тех журналистов, которые хотят обругать кого угодно – только не западные правительства. На главной странице сообщества и вовсе висит превью статьи «Чего боится Кремль?».

Отдельно надо сказать, что у GIJN есть свой особый проект на территории РФ. Он именуется «Фондом поддержки журналистских расследований 19/29), во главе которого стоят два журналиста из The New Times Евгении Альбац (которая сотрудничает с ICCJ) и «Новой Газеты» (партнером ICCJ и OCCRP) и один военный корреспондент, уличенный в шпионаже в пользу Японии. Однако о деятельности самого «Фонда 19/29» мы поговорим отдельно в следующей статье.

Так вот, «Глобальная сеть», в которую входят структуры, ставшие инициаторами псевдорасследования о неком бизнесмене и «женщинах» Владимира Путина, не является исключением из правил: ее финансовая отчетность подтверждает простую истину – ее финансируют все те же «Открытое Общество» Сороса, Фонд Форда, некий Institute for Nonprofit news (который финансируется "Фондом Демократии", Соросом и Рокфеллерами), министерства иностранных дел стран ЕС, крупнейшие мировые корпорации.

Роман Анин, как журналист не только «Новой газеты», но и вышеназванных американских структур, получив в 2013 престижную премию Knight International Journalism Award, вероятно, оказался у членов комиссии конкурса (в жюри премии входят известные деятели мировой журналистики, участники GIJN и эксперты ICFJ) в долгу.

Поэтому неудивительно, с какой частотой в последние месяцы выходят всякого рода «заказные статьи» на российского президента. Спонсорам таких фейков глубоко наплевать, участвует или участвовал в описываемых событиях сам Путин, однако подобное создается не с целью добиться справедливости. Это делается для того, чтобы граждане огромной страны усомнились в своем выборе, чтобы усугубить не только экономический кризис в стране, но и создать кризис политический.

 

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
57 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать