Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Орган, стоящий на страже контроля»: эксперты оценили действия РКН после фейка о «Простоквашино»

Александр Баранов оценил ситуацию с фейковой новостью о запрете мульфильма «Трое из Простоквашино» и работу надзорного органа.
87 18 Января 2018 12:46
«Орган, стоящий на страже контроля»: эксперты оценили действия РКН после фейка о «Простоквашино»
«Орган, стоящий на страже контроля»: эксперты оценили действия РКН после фейка о «Простоквашино»Кадр из мф Простоквашино-
Загрузка...

В понедельник, 15 января, в интернете появились сведения о запрете в отношении известного отечественной публике мультипликационного фильма «Трое из Простоквашино», который якобы поступил со стороны Роскомнадзора. В качестве причины было приведено мнение профессора из Санкт-Петербурга, который назвал почтальона Печкина «сомнительным персонажем».

Спустя непродолжительный период времени надзорный орган принялись критиковать многие именитые личности. В их числе и российский продюсер Максим Фадеев,  заявивший о своем недовольстве по поводу данной новости у себя в социальной сети.

Позднее выяснилось, что информация о запрете мультфильма не соответствует действительности. В Роскомнадзоре опровергли фейковые сведения, а также распространили в сети инструкцию о том, какого порядка действий следует придерживаться, чтобы отличить дезинформацию от настоящей новости.

Специалисты ведомства подчеркнули, что после обнаружения неподтвержденной информации сомнительного характера необходимо найти первоисточник. В том случае, если он имеет положительную репутацию и заручился доверием пользователей, новость является достоверной и о ней можно рассказывать в социальных сетях. В РКН отмечают, что медийным личностям следует более ответственно относиться к такого рода информации, чтобы не дезинформировать подписчиков.

Так, корреспондент «Ньюинформа» решил прояснить ситуацию и взял комментарий у заведующего кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александра Баранова, который оценил действия РКН и ситуацию в целом.

«Это фейк чистой воды, Роскомнадзор уже от нее (новости – прим. редакции) открестился. Это пример безобразного распространения фейковой информации. Кто-то хочет скомпрометировать Роскомнадзор, публикуя эти недостоверные данные. А разные безответственные блогеры хватают это дело и распространяют», - подчеркнул Баранов.

Он заявил, что в современном мире имидж представляет большую ценность для известных личностей и структур, а за его преднамеренную порчу следует вводить соответствующую правоприменительную практику.

«В информационное время имидж гораздо ценнее, чем тысяча рублей или материальная ценность, как сейчас становится понятно… это должно стимулировать наказание за фейковые новости, которые заведомо не соответствуют действительности, поиску подобных деятелей и их наказанию. Сейчас они чувствуют себя безответственно», - разъясняет он.

«Орган, стоящий на страже контроля»: эксперт оценил действия РКН после фейка о «Простоквашино»

Между тем реакция надзорного органа на фейк в их отношении, по словам Баранова, является правильной.

«Это правильная инструкция, это все правильные действия. Они характеризуют их (Роскомнадзор – прим. редакции) как орган, стоящий на страже контроля», - заявил эксперт.

«Ньюинформ» также обратился к руководителю аналитического центра Zecurion Владимиру Ульянову с аналогичным вопросом:

«Когда есть непонятная позиция, ее необходимо разъяснять. В данном случае Роскомнадзор, вероятно, стал жертвой какого-то оговора. Новость была выпущена в несанкционированном порядке», - ответил он.

Следует отметить, что в настоящее время Роскомнадзор проводит активную работу в соцсетях. Специалисты ведомства регулярно информируют пользователей о действиях надзорного органа в сети Интернет и в области защиты персональных данных.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх