Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Фундаментальный камень в обеспечении войны с Россией: эксперт оценил закон о реинтеграции Донбасса

Политолог рассказал, к каким изменениям приведет принятый Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса.
7671 18 Января 2018 15:03
Фундаментальный камень в обеспечении войны с Россией: эксперт оценил закон о реинтеграции Донбасса
Фундаментальный камень в обеспечении войны с Россией: эксперт оценил закон о реинтеграции ДонбассаФБА Экономика сегодня -Денис Машкин
Загрузка...

В четверг, 18 января, Верховная рада Украины во втором чтении приняла законопроект о реинтеграции Донбасса, который впервые называют Россию «страной-агрессором», а также признает территории ДНР и ЛНР «оккупированными».

За данный закон проголосовали большинство присутствующих в парламенте депутатов – 280 человек. Теперь же президенту Украины Петру Порошенко необходимо подписать данный документ, чтобы он вступил в силу.

Одобренный радой закон даст право нынешним киевским властям использовать вооруженные силы в регионе в мироне время для их одной «цели» - «защиты суверенитета» страны. Получается, что принятый законопроект легализует применение вооруженных сил в восточной части государства без объявления войны.

Редакция информационного издания «НьюИнформ» обратилась к политологу и журналисту Александру Асафову с просьбой рассказать, какие изменения произойдут в регионе после принятия данного закона.

«На самом деле я думаю, что с точки зрения каких-либо изменений на линии соприкосновения, не изменится ничего. Дело в том, что этот законопроект, который, собственно, обсуждается достаточно давно, выдержал несколько версий, исполнителей, редакций. Так, изначально над ним работал Тука, потом первую концепцию опубликовал Турчинов весной прошлого года.

Соответственно, что это такое? Во-первых, это попытка подменить пункт Минских соглашений об особом статусе Донбасса. Этот документ полностью перечеркивает Минские соглашения, но это важная идеологическая веха для нынешней украинской власти. Фактически он узаконивает все те беззаконные действия и военные преступления, которые происходили до нынешнего времени и сейчас происходят на линии соприкосновения: это и обстрел мирных городов, похищения, пытки, мародерства. Теперь это могут делать военные, ссылаясь на этот закон. Закон дает им универсальную полноту власти на территориях, на которых объявлено так называемое военное положение», - считает политолог.

Эксперт также подчеркнул, что фактически закон о реинтеграции Донбасса закон кладет фундаментальный камень в законодательное обеспечение войны с Россией. Там Россия признана «агрессором» и оккупантом, и соответственно теперь это становится признанной законодательно частью украинской политики.

Кроме того, решение принять соответствующее постановление просто перечеркивает права человека, оно позволяет нарушать их, лишает возможности участвовать жителей линии соприкосновения, причем по обе ее стороны, в выборах.

Ранее свое мнение по этому поводу высказал глава ДНР Александр Захарченко, который не сомневается, что закон не просто нарушает минские договоренности, а даже развязывает руки украинским силовикам.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.