Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Разрыв Прибалтики и РФ по БРЭЛЛ: прибалты быстро почувствуют последствия

Жители стран Прибалтики уже начались ощущать неладное в электрогенерирующих системах своих государств.
68718 18 Января 2018 20:13
Разрыв Прибалтики и РФ по БРЭЛЛ: прибалты быстро почувствуют последствия
Разрыв Прибалтики и РФ по БРЭЛЛ: прибалты быстро почувствуют последствияpixabay.com-
Загрузка...

Страны Прибалтики даже под гнетом существенных экономических проблем продолжают демонстрировать готовность к разрыву экономических связей с Россией. Ярким примером тому служит готовность государств данного региона прекратить работу энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Литвы (БРЭЛЛ), что грозит отдаленной от остальной части РФ Калининградской области определенными проблемами.

Однако недавно стало возможно наблюдать, как уязвимы без энергосвязей с РФ страны балтийского региона. Так, согласно сообщению информационного портала Vesti.lv, ссылающегося на данные поставщика электроэнергии «Elektrum Lietuva», стоимость электроэнергии для потребителей в Прибалтике резко выросла. Стоимость 1 МВт в Латвии и Литве выросла почти до 36 евро, а в Эстонии превысила 35,6 евро.

В компании объяснили такое положение дел резким ростом энергопотребления, который, по словам представителей электросбытового предприятия, связан с холодной погодой. Однако в данной ситуации остается не ясно, зачем прибалтийские энергетики, и так получающие в данной ситуации дополнительную выгоду, пошли на еще большее удорожание своих услуг, что в итоге может оказаться сигналом скрытых проблем в энергосистеме региона.

Одновременно с этим становится очевидным, что в случае реального разрыва Прибалтики и РФ по БРЭЛЛ, балтийские электрокомпании не смогут перекрыть резко возникший дефицит электроэнергии, и прибалты быстро почувствуют последствия отказа их властей от экономмического сотрудничества с Россией. При этом в российской Калининградской области уже предпринимаются активные меры для наращивания своих собственных электрогенерирующих мощностей, а Брюссель лишь в будущем обещает подключить этих «экономических аутсайдеров ЕС» к общеевропейской энергетической сети.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх