Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Детский психолог озвучил рекомендации для родителей после нападений в школах

Эксперт уверен, что усиление охраны не поможет предотвратить другие акты жестокости.
90 19 Января 2018 17:54
Детский психолог озвучил рекомендации для родителей после нападений в школах
Детский психолог озвучил рекомендации для родителей после нападений в школахpixabay.com-
Загрузка...

Доктор психологических наук, доцент СПбГУ, психотравматолог Оксана Защиринская объяснила участившиеся случаи нападения подростков на школы в Российской Федерации, а также озвучила ряд рекомендаций во избежание новых инцидентов. Об этом сообщает «ФАН».

В течение недели в трех школах различных регионов РФ произошли нападения на учеников и педагогов. В понедельник подростки с ножами напали на пермское среднее образовательное учреждение, в среду в Челябинской области школьники в ходе ссоры устроили поножовщину. В пятницу в Улан-Удэ девятиклассник с топором изувечил учеников и педагога.

По словам Защиринской, соответствующую проблему нужно рассматривать в разностороннем порядке, а не однозначно утверждать об участившихся вспышках агрессии со стороны подростков.

«И мы родителям сейчас объясняем, что это не сын или дочь настолько перестали слушаться и подчиняться общим требованиям, а что-то происходит в самих образовательных учреждениях. И дети усиливают свою агрессию из-за того, что не видят поддержки от взрослых — ни от родителей, ни от педагогов. В сложившихся обстоятельствах они считают, что никто из взрослых их не услышит и не поймет», — объяснила она.

Как практикующий детский психотерапевт она напомнила, что зачастую взаимоотношения ребенка с одноклассниками и учителями напоминают различные формы психологического насилия в коллективе – моббинг и буллинг.

Детский психолог озвучил рекомендации для родителей после нападений в школах

Эксперт также напоминает о современном уровне виртуальной агрессии и свободном обмене информацией в социальных сетях. Защиринская отметила, что все подростки, устроившие нападения, имеют склонность к подражательству.

Она рекомендует родителям провести профилактическую беседу в семье. Спросить, что ребенок думает о произошедших инцидентах. Следует аккуратно объяснить последствия и сконцентрировать внимание на ведущей учебной деятельности чада.

На родительских собраниях в школах не станет лишним присутствие профессиональных психологов.

Психотравматолог считает, что усиление охраны в образовательных учреждениях не поможет спастись от аналогичных актов насилия, так как они являются следствием психического состояния учеников.

Защиринская рассказала, что после этих случаев к ним стали чаще обращаться родители, которые считают, что их дети могут совершить нападения в своих школах. Она рассказала, что произошедшие на этой неделе нападения являются акциями протеста со стороны подростков, выведенных из психического равновесия в результате каких-либо несправедливых действий в их отношении.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх