Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Равные условия для всех: эксперты рассказали о преимуществах системы «Платон»

За время существования системы «Платон» в России было отремонтировано более тысячи автомобильных дорог.
192 21 Января 2018 17:03
Равные условия для всех: эксперты рассказали о преимуществах системы «Платон»
Равные условия для всех: эксперты рассказали о преимуществах системы «Платон»wikipedia.org-ArpingstonePD
Загрузка...

Более двух лет назад, в 2015-м году, в России заработала система взимания платы «Платон». Система, названием которой стало сокращение словосочетания «плата за тонны», предназначена для взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в целях возмещения вреда, который наносится автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. 

Идея создания системы зародилась еще в 2013-м году, когда было установлено, что в России зарегистрировано более 1,7 миллионов грузовиков массой свыше тонны, а также около 400 тысяч транзитных транспортных средств. Проблема возникала в том, что тяжелые грузовики наносят колоссальный ущерб покрытию автотрасс, при этом ремонт производился исключительно за счет федерального бюджета. По расчетам Федерального дорожного агентства, 56% процентов всего ущерба наносится большегрузным транспортом с массой свыше 12 тонн.

«Грузоперевозчики зарабатывают деньги. А за наносимый ими ущерб платят, в том числе, владельцы легкового транспорта», - сообщает Федеральное управление автодорог «Байкал».

В интервью изданию Regnum пресс-секретарь управления Юлия Кравченко объяснила логику введения системы «Платон», рассказав о ее плюсах. Она отметила, что грузоперевозчики в первую очередь зарабатывают на дорогах, при этом зачастую нарушают закон, превышая допустимую норму веса.

Равные условия для всех: эксперты рассказали о преимуществах системы «Платон»

«Мы поддерживаем эту систему, исходя из той логики, что тот, кто пользуется дорогами, тот и должен платить. На сегодняшний день грузоперевозчики не просто ездят по нашим дорогам, они зарабатывают на этом деньги. Это бизнес. Естественно, грузоперевозчики не всегда законопослушны и перевозят грузы в соответствии с нормативами. Как показывает практика и наша работа, в том числе с пунктами весового контроля, фактически каждая пятая машина по трассе идет с перевесом, иногда с существенным», - озвучила пресс-секретарь Федерального управления автодорог «Байкал» Юлия Кравченко.

 В России существует 121 автомобильные дороги федерального значения, по которым ежедневно проходит огромный поток машин. Разумеется, со временем они начинают проседать и разбиваться. Федеральное управление «Байкал» приводит данные, что в общем потоке порядка 30% составляет большегрузный транспорт. При этом коммерческий грузовик более 12 тонн наносит ущерб, который равен ущербу от 20-30 легковых автомобилей, сообщает секретарь ОП РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. 

Ранее министр транспорта Максим Соколов в рамках проекта «Час с министром» отметил, что на строительство и модернизацию дорог в России идут деньги из бюджета, но при этом коммерческие организации зарабатывают на них деньги. Именно поэтому система «Платон» создана для того, чтобы создать равные условия для всех видов транспортных средств. 

Известно, что за время существования «Платона» было собрано уже около 20 миллиардов рублей, которые пошли на строительство и обновление дорог в России. 

Равные условия для всех: эксперты рассказали о преимуществах системы «Платон»

Еще одна важная особенность – это то, что система позволяет отслеживать трафик движения грузовых автомобилей, таким образом, избавляясь от теневого бизнеса. А это является очень важным моментом для экономики страны в целом.

Эксперты отмечают, что доводы противников «Платона» полны существенных ошибок. Как заявил генеральный директор компании «Нева-Трейлер» Тарас Ковалев, такие люди выступают против прозрачности рынка. 

«Недовольные введением системы выступают фактически за дотации автотранспортному бизнесу через распределение финансовой нагрузки за использование автодорог на все население», - объяснил Ковалев.

Также он заявил, что основная финансовая нагрузка за поддержание дорог должна возлагаться на грузовые автомобили. Кроме того, он отметил, что с момента введения «Платона» российские грузоперевозчики были освобождены от транспортного налога, а акциз на дизельное топливо был понижен до 5,78 рубля за литр.

Ковалев добавил, что противники системы порой давят на тот факт, что из-за нее поднимаются цены на продукты, однако это не так. Его слова подтвердила пресс-секретарь Федерального управления автодорог «Байкал» Юлия Кравченко, объяснив, что продукты не перевозят автомобилями с массой свыше 12 тонн. Она рассказала, что при расчетах получается исключительно копеечная наценка на килограмм груш, яблок или хлеба.

В целом за время существования «Платона» было отремонтировано более тысячи километров дорог, а также начались стройки и ремонты 31 моста. 

 
 

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх