Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Ситуация зашла дальше Уотергейта»: Марков про доклад о слежке спецслужб США за Трампом

Эксперт заявил, что американские спецслужбы превратились в ОПГ и готовят госпереворот.
121 21 Января 2018 17:11
«Ситуация зашла дальше Уотергейта»: Марков про доклад о слежке спецслужб США за Трампом
«Ситуация зашла дальше Уотергейта»: Марков про доклад о слежке спецслужб США за Трампомfbi.gov-
Загрузка...

Докладная записка с грифом «Совершенно секретно» была доставлена в палату представителей американского конгресса. В ней содержалась информация о слежке, которую заказала и вела администрация бывшего президента США Барака Обамы за командой нынешнего лидера государства Дональда Трампа. Документ стал причиной скандала, который по «уровню громкости» практически достиг шумихи вокруг «российского вмешательства в выборы».

Накануне, 20 января, прошел ровно год, как Трамп вступил в должность президента Соединенных Штатов. Следуя своим предвыборным обещаниям, нынешний лидер должен был «снова сделать Америку великой». В частности, в планах у Трампа было создание множества новых рабочих мест, принятие жестких мер по отношению к Пекину, строительство стены на границе с Мексикой за его счет. Однако, как можно заметить сегодня, Вашингтон продолжает двигаться по привычному ему курсу, и вопреки заявлениям Трампа, вмешиваться в дела других государств.

На протяжении длительного времени, основным политическим скандалом, волновавшим умы нынешних американских элит, в основном демократических, является вопрос так называемого «российского вмешательства». Однако в годовщину президентства Трампа в Вашингтоне разгорелся новый скандал. Согласно переданному в конгресс документу, события, происходившие в период президентской гонки 2016 года, стали прозрачными. А «российское вмешательство» вовсе перестало быть российским.

«Ситуация зашла дальше Уотергейта»: Марков про доклад о слежке спецслужб США за Трампом

Отмечается, что авторами доклада стали члены комитета по разведке палаты представителей. Конгресс уже сегодня требует, чтобы доступ к документу мог иметь абсолютно каждый. К данному моменту с ним ознакомились множество политиков, чиновников и других представителей нынешней американской элиты. Некоторые заявили, что документ представляет особую важность для каждого, другие отметили, что после обнародования «определенные люди» окажутся под уголовным преследованием. По словам члена палаты представителей США Стива Кинга, информация, которую содержит документ, станет причиной нового «Уотергейтского скандала».

В представленном документе говорится, что администрация 44-го лидера Соединенных Штатов наделила ФБР и высокопоставленных чиновников правами, позволяющими совершать любые действиях в рамках Акта о наблюдении за иностранной разведкой, чтобы круглосуточно следить за командой тогда еще будущего главы государства Дольда Трампа. Однако, когда такую информацию озвучивали предыдущим властям, они от нее открещивались.

Что касается самого Трампа, то о том, что за ним следят, он говорил еще прошлой весной. Тогда такие смелые заявления нового президента буквально были подняты на смех ведущими американскими СМИ. Со ссылкой на представителя Обамы они утверждали, что Трамп просто наговаривает на своего предшественника. Через несколько дней факт прослушки подтвердился. Глава комитета палаты представителей США по разведке Нунес заявил, что это никак не связано с бывшей администрации, и вовсе назвал произошедшее «странной случайностью». Но такие слова буквально разгневали демократов, которые впоследствии стали причиной временного отказала Нунеса расследовать «российские связи» Трампа.

«Ситуация зашла дальше Уотергейта»: Марков про доклад о слежке спецслужб США за Трампом

Сегодняшний доклад также заставил демократов из конгресса почувствовать себя недовольными. По словам старшего представителя партии в комитете палаты представителей по разведке, республиканцы в очередной раз пускают «пыль в глаза» современной общественности и просто хотят дискредитировать Бюро расследований.

Чтобы разобраться в ситуации «НьюИнформ» обратился к директору Института политических исследований Сергею Маркову. Эксперт отметил, что ситуация зашла дальше Уотрегейта и стала непредсказуемой.

«Ситуация, конечно, зашла дальше Уотергейта. Там была прослушка штаб квартиры демократов. На наших глазах, по сути дела, спецслужбы США участвуют в госперевороте против действующего президента Трампа. Однако все равно существуют сомнение, что он доведет ситуацию до аналогичной 80-ых годов»

Марков заявил, что сегодняшние американские спецслужбы превратились в полноценную организованную преступную группировку.

«Сейчас спецслужбы США не находятся под контролем конгресса и президента. Кстати говоря, это было не только при Трампе, но и при Обаме. За Трампом они следили не по приказу тогдашнего президента, так как Обама делал это через британские спецслужбы. Они сами занимались слежкой за кампанией Трампа и сейчас предпринимают попытки его свержения. Ситуация может зайти далеко. Сегодня спецслужбы США превратились в организационную преступную группировку»

Большинство экспертов заявили, что представленный конгрессу документ покажет, что то расследование, которое сегодня ведется в отношении Дональда Трампа, является несостоятельным, а связи президента с российской стороной – «преувеличенная байка». В США верят, что в скором времени новая информация будет опубликована для всех и раскроет реальное положение вещей. Примечательно, что данный скандал подкреплен доказательствами, в тот момент как раздутое «российское вмешательство» было еще одной фейковой новостью.

Но также рассматривается вариант, что доклад никогда не представят общественности, что станет причиной дальнейшей партийной борьбы. Однако бывший американский сенатор Рон Пол уверен, что вероятность того, что администрация Обамы действительно следила за Трампом, слишком высока, так как «они следили за всем», в том числе за остальными членами исполнительной власти США. Еще одним доказательством того, что информация в документе отражает реальное положение вещей, является крайнее нежелание демократов публиковать отчет. Это косвенно подтверждает ранние заявления Трампа о ведении слежки за ним.

«Уотергейтский скандал».

В июне 1972 года задержали пятерых человек, которые занимались настройкой подслушивающих устройств в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна в вашингтонском комплексе «Уотергейт».

Первый судебный процесс над взломщиками, которые незаконно проникли в «Уотергейт», начался зимой 1973 года. Консультант Белого дома Говард Хант был признан «техническим» организатором слежки, за что отправился в тюрьму, где провел 33 месяца. В августе того же года президент Никсон ответил отказом на просьбу прокуратуры предоставить ей свои комментарии по поводу действующей тогда системы правительственного аудиоконтроля, а также пленки из Овального кабинета, на которых были записи разговоров Никсона с помощниками. Тогда своего поста лишился прокурор А. Кокс, который обратился в администрацию с соответствующим запросом. Кроме того, это крайне негативно отразилось на его авторитете. В скором времени глава Генпрокуратуры США отказался подчиняться действующему президенту Никсону и также сложил полномочия вместе со своим заместителем.

«Ситуация зашла дальше Уотергейта»: Марков про доклад о слежке спецслужб США за Трампом

Зимой следующего года Палата представителей США призвала начать процедуру импичмента Никсона. Президент, в свою очередь, ссылаясь на привилегию исполнительной власти, категорически отказался сотрудничать со следствием и предоставить ему имеющиеся у него пленки. К 9 августа 1974 года президент окончательно лишился всех своих союзников и осознал неминуемый импичмент. В тот день он ушел в отставку. Его место занял Джеральд Форд, который на тот момент находился на посту вице-президента. Несколько ближайших сторонников Никсона предстали перед судом.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх