• 30 июля 2021
Уроки «Турбоскандала» и перспективы «Северного потока-2»: бизнес ЕС пошел в обход санкций США
gazprom.ru

Еще не успел отшуметь «Турбоскандал», однако уже сейчас можно опять увидеть готовность немецких компания сотрудничать с Россией, что напоминает историю с Siemens. Сейчас, в частности, можно наблюдать, что события с немецкими дизельными генераторами MAN, которые, по информации ФБА «Экономика сегодня», были обнаружены в распоряжении крымского завода «Залив», уже может получить кардинально иное продолжение.

Так, в интервью изданию главы Центра политэкономических исследований Василия Колташова рассказал о том, что новое веяния в отношениях Германии и США, могут кардинально изменить российско-немецкие экономические связи. Если ране Берлин всецело поддерживал антироссийские санкции, то сейчас бизнес этой страны смог в полной мере осознать всю пагубность действий американцев.

«В связи с генераторами немецкой MAN мы не увидим громкого скандала по аналогии с турбинным», - заявил эксперт, указывая на то, что компании Германии уже успели переосмыслить уроки «Турбоскандала». Немаловажным фактором в этом процессе стал разлад в отношениях между немецким и американским лидерами. Также, по его словам, на этот процесс повлияла попытка штатов решить судьбу перспективного российского газового проекта «Северный поток-2», от которого зависит дальнейшие темпы развития экономики Германии и целого ряда стран ЕС.

В итоге можно заметить, что бизнес ЕС пошел в обход санкций США вполне осознанно, поскольку руководство иностранных компаний начало понимать риски отказа от экономического сотрудничества с РФ. В данном случае экономический интерес перевесил политические интересы и стоит ожидать, что данный тренд в будущем получит еще большее распространение.

Вернуться назад