Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Чего ждать от независимости Курдистана?

Бывший сотрудник военной разведки США Пол Дэвис выразил свое мнение относительно будущего Курдистана. В последнее время идет много разговоров о независимости курдов. Курдское региональное
12:40 2 Апреля 2016 565
Чего ждать от независимости Курдистана?

В последнее время идет много разговоров о независимости курдов. Курдское региональное правительство объявило о проведении в октябре референдума, на котором будет решена судьба Курдистана в Ираке. Демократическая партия Курдистана в одностороннем порядке объявила о намерении сформировать федерацию в контролируемых курдских районах в Сирии. Турецкие курды также продолжают требовать создание той или иной автономии региона. И только курды в Иране спокойно пытаются перейти от международной политической системы репрессивного режима Тегерана.

Курды всегда желали стать независимыми, их история изобилует попытками создания независимой автономии. Даже недолго просуществовавшая Махабадская Республика свидетельствует об этом. Вопрос относительно устойчивости и живучести независимого Курдистана всегда был и будет. Но следует понимать, что новейшая история не показывает истинную картину, которая смогла бы ответить на этот вопрос.

Нет никаких сомнений относительно того, что курдское региональное правительство властвует на севере Ирака, но возникают вопросы: смогут ли они и дальше править без поддержки со стороны Багдада или быть жизнеспособными, но уже являясь частью Ирака? Будут ли Турция и Иран колебаться над решением напасть на Курдистан, который не имеет международной защиты? Находясь в самом разгаре экономического кризиса, насколько хуже было бы положение курдов, если бы они не экспортировали свою нефть на мировой рынок?

Вне зависимости от проведения референдума или каких-либо заявлений, курды должны будут иметь поддержку своего правительства. Кроме этого, у них должен быть единый план развития. Это не означает, что различные курдские партии и фракции должны думать и действовать как одно целое, и понимать, что у них могут быть разногласия на пути к общей цели. Создать независимое государство будет трудно и опасно. Необходимо осознавать, что мир не любит перемен, и новые государства никогда не были легко приняты.

Так, например, относительно новое государство Израиль подвергается атакам с самого начала его создания. Курдистана никогда не было на картах и мир это устраивает.

Следующей сложной частью создания республики станет определение ее границ, и это будет самым важным моментом для нее. Будет ли Курдистан состоять из трех губерний Дахук, Эрбиль и Сулеймание, как считают в мире, или же Киркук также станет частью новой нации? Как насчет города Синджар в провинции Нинава? Также должно быть принято решение относительно роли Багдада, будет ли оно неуместным или же все-таки курдам понадобится их поддержка. Какая международная защита может быть предоставлена новой стране, чтобы сохранить старых врагов в страхе? Все эти вопросы должны быть решены до любого референдума и приняты в мире.

Курды в Ираке должны показать миру единое и функционирующее правительство. Как и прежде, они могут спорить и не соглашаться, но должны быть в состоянии обеспечить основные потребности своим гражданам. Создание экономической системы займет долгое время.

Независимость Курдистана – это желание и право курдского народа. Но пока они не смогут убедить весь остальной мир в том, что новая страна не нарушает статус-кво, республика не будет существовать.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать