Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт: программа Грудинина может привести к серьезным негативным последствиям

Владимир Шаповалов разъяснил истинные мотивы «20 шагов» кандидата от КПРФ Павла Грудинина.
1478 22 Января 2018 17:39
Эксперт: программа Грудинина может привести к серьезным негативным последствиям
Эксперт: программа Грудинина может привести к серьезным негативным последствиямФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

На съезде КПРФ, который состоялся 23 декабря 2017 года, коммунистами было принято решение о выдвижении кандидатуры беспартийного Павла Грудинина на пост президента Российской Федерации в рамках предстоящих выборов. 

Представленная кандидатом программа получила название «20 шагов Павла Грудинина» и уже была озвучена в рамках пресс-конференций, состоявшихся в Москве и в Санкт-Петербурге. В соответствии с ее содержанием, бизнесмен предлагает национализировать стратегически важные и системообразующие отрасли промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков.

Грудинин уверен, что необходимо отказаться от участия во Всемирной торговой организации (ВТО), так как это якобы приносит стране большие убытки.

В числе прочих обещаний кандидат от КПРФ делает упор на социальную составляющую: снижение цен на лекарства и тарифов на все виды транспортных перевозок, отмена сборов на капремонт, соразмерить тарифы ЖКХ с доходами семей, снизить ипотеку, установить минимальную заработную плату на уровне 25-30 тысяч рублей.

Между тем политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов пояснил корреспонденту «Ньюинформа», что программа Грудинина - это лишь попытка обратить на себя внимание избирателей.

«В данном случае очевидна стратегия, которую выбрал кандидат от КПРФ. Это расширение электоральной базы за счет ряда радикально-популистских лозунгов, которые взяты им на вооружение. Очевидно, что эти лозунги, которые сейчас звучат в программе, труднодостижимы», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что заманчивые на первый взгляд предложения программы Грудинина в действительности же не являются реализуемыми:

«Прежде всего, речь идет, конечно, о тех экономических и социальных показателях, которые сейчас обозначены в программе. Никто из вменяемых граждан России, я думаю, не будет против повышения уровня жизни и качества жизни. Я думаю, что нет ни одного кандидата и вообще нормального политика, который бы выступал за снижение социальных норм. Другое дело, что очевидно, граждане избиратели должны понимать, что их достижение чрезвычайно сложно и может привести к достаточно серьезным негативным последствиям, также как и другие пункты радикальной программы Павла Грудинина. Поэтому в данном случае речь идет о достаточно простой попытке завоевания симпатий избирателей за счет того, что им рисуют красивые картинки, которые не являются реализуемыми на практике».

Он утверждает, что эти предложения напрямую указывают на то, что кандидат от КПРФ не соизмеряет свою программу с современными реалиями в рамках страны.

«Это свидетельствует о достаточно высокой степени отрыва от реальности и стремление к подобного рода безответственным заявлениям, которые, по сути, могут породить надежду у некоторого электората. Мы должны понимать, что нужно исходить из реальных целей. Избиратели должны внимательно подумать, прежде чем поддаваться на подобного рода уловки, которые свидетельствуют о попытке найти легкие ответы на сложные вопросы», - считает Шаповалов.

Эксперт: программа Грудинина может привести к серьезным негативным последствиям

В то же время ряд экспертов отмечают сходство «20 шагов Павла Грудинина» с «25 пунктами», составленными Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП) Германии под руководством Адольфа Гитлера.

Шаповалов, в свою очередь, называет кандидата от КПРФ неопытным политиком, который разбирается только в хозяйственной деятельности:

«…Имея достаточно весомый опыт предпринимательской и хозяственной деятельности, Павел Грудинин как публичный политик существенно менее опытен, и это приводит вот к такого рода моментам, в том числе и формирование программы, которой, очевидно, избежал более опытный политик левых убеждений». 

Эксперт предполагает, что подобные предложения сыграют только в минус Грудинину, который ассоциирует себя с левой, коммунистической, идеей, поскольку очевидно, что они могут не понравиться традиционному коммунистическому электорату.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.