Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Война в Йемене: мирные переговоры обречены на провал?

Для решения конфликта в Йемене противоборствующие стороны должны устранить недостатки предыдущих переговоров. По мере того, как война в Йемене длится уже второй год, ранее отложенные мирные
16:54 2 Апреля 2016 404
Война в Йемене: мирные переговоры обречены на провал?

По мере того, как война в Йемене длится уже второй год, ранее отложенные мирные переговоры во главе со специальным посланником ООН Исмаилом Ульд Шейх Ахмедом планируют возобновить в середине апреля в Кувейте. Пока структура переговоров не будет пересмотрена и отношения враждующих сторон не поменяются, они обречены на провал.

Переговоры в Швейцарии, Омане, а затем снова в Швейцарии не принесли никакого результата по прекращению огня. Вместо этого они дали шанс противоборствующим сторонам перегруппироваться и возобновить боевые действия.

Значительные проблемы переговоров заключаются в структуре процессе разговора, а также в отношениях противоборствующих сторон.

«Испорченный» стол переговоров

Вместо стола переговоров с участием всех сторон конфликта предыдущие переговоры были сосредоточены исключительно на две стороны: правительство Абд Раббо Мансур Хади вместе с поддерживающей его Аравийской коалицией и альянс Хути-Али Абдулла Салеха.

Важным недостающим компонентом в предыдущих переговорах было участие женщин. Йеменские женщины играют жизненно важную роль, поскольку выступают за укрепление мира. Как утверждает исполнительный директор Oxfam Винни Бьянийма: «У женщин почти нет доступа к мирным переговорам».

В результате женщины Йемена пытаются обеспечить свое участие за столом переговоров через «Пакт мира и безопасности», который был одобрен органом ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Противоречивые отношения

Прежде всего, логика стратегий, используемых обеими сторонами, свидетельствует об их различных отношениях к какой-либо перспективе миротворчества. Представитель Аравийской коалиции Ахмед аль-Асири заявил, что его основная цель состоит в том, чтобы принести политическое решение конфликта, в то время как военная составляющая никогда не уходила на второй план.

С другой стороны, цель альянса Хути-Салех заключается в достижении военной победы.

Саудовцы преуспели в политике, в то время как политические возможности повстанцев ограничены. Хути, в свою очередь, отличились в военных противостояниях, приобретая колоссальный опыт в течение шести войн в период с 2004 по 2010 года. Идея продолжать бороться до последней капли крови не является новой для них, война стала их сильной стороной.

В таких отношениях к достижению политического урегулирования придется еще долго идти.

Внешние факторы

Кроме того, роль сторонних наблюдателей в этом конфликте способствует замедлению любого мирного процесса. Западные страны, такие как Соединенные Штаты и Великобритания, которые, как известно, являются крупнейшими поставщиками оружия в Саудовскую Аравию, промолчали о незаконном использовании оружия в Йемене.

Другим зрителем конфликта являются анти-Хути, молчаливое большинство йеменской группы, которое вынуждено молчать, так как любое диссидентство в отношении Хути встречается с серьезными подавлениями сопротивления. Десятки йеменских журналистов были убиты, заключены в тюрьму или исчезли во время правления повстанцев Хути.

Этот конфликт стал причиной серьезных нарушений прав человека, которые подрывают цели мирного урегулирования. Около 80% из 21 млн жителей Йемена остро нуждаются в помощи. Эта цифра больше, чем где-либо в мире, включая Сирию. Надвигающийся голод разорит опустошенную страну, гуманитарная ситуация катастрофическая.

В дополнение к этому группировка Аль-Каиды на Аравийском полуострове расширяет свое присутствие, появляются боевики Исламского Государства*. Угрожающе быстро растут антиамериканские и антибританские настроения в связи с тем фактом, что западные страны изготавливали оружие, в том числе кассетные бомбы для Аравийской коалиции.

Все эти факторы рано или поздно будут иметь неприятные последствия.

Что еще более важно: чем дольше тянется война, тем больше различных политических и военных группировок появляются в стране. Если эти группировки не будут приняты во внимание за столом переговоров, достижение прочного мира будет невыполнимой миссией.

Продолжение конфликта – это рецепт необратимой катастрофы. Для того, чтобы найти решение конфликта, противоборствующие стороны должны устранить недостатки предыдущих переговоров и разработать новую структуру переговоров, сосредоточив внимание на насущных гуманитарных проблемах с долгосрочными целями, которые учитывают всю сложность конфликта.

*Запрещенная в РФ террористическая группировка

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать