Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Огромные траты: избирательный фонд Грудинина уходит на соцсети и билборды

Эксперты оценили избирательную кампанию кандидата в президенты от КПРФ и подсчитали затраты претендента.
281 23 Января 2018 18:42
Огромные траты: избирательный фонд Грудинина уходит на соцсети и билборды
Огромные траты: избирательный фонд Грудинина уходит на соцсети и билбордыФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

На момент 10 января кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин мог похвастаться избирательным фондом в размере одной тысячи рублей, однако уже к 15 января сумма резко выросла до 57 миллионов. Между тем в крупных городах страны началась активная агитационная компания бизнесмена. В больших количествах стали появляться билборды и плакаты Грудинина, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Примечателен тот факт, что никто из остальных кандидатов на пост главы государства не стал рекламироваться на улице.

Так, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов утверждает, что кампания Грудинина базируется на социологии, которая демонстрирует в распоряжении этого кандидата «вилку» в 6-15% голосов, на которые он может рассчитывать. Следует отметить, что в данном случае борьба разворачивается только за второе место.

Между тем агитационные билборды имеют лишь фоновую эффективность, тогда как 12-часовая кампания на национальном телевидении может принести гораздо больше пользы претенденту, чем двухмесячное «заклеивание» всей страны плакатами.

Огромные траты: избирательный фонд Грудинина уходит на соцсети и билборды

Эксперт считает, что в настоящее время Грудинин вынужден массово рекламировать себя, так как по большому счету никому не известен. В данном случае билборды являются более удешевленным вариантом, чем ТВ, но менее полезным.

«В итоге избирательный бюджет, как правило, делится на три части: одна треть идет на ТВ, вторая – на билборды и наглядную агитацию, оставшаяся – на приемы «от двери к двери», - отмечает он.

Цена рекламы на щите на территории Санкт-Петербурга варьируется в зависимости от расположения. Стоимость имеет прямую зависимость от загруженности трассы. В Москве ценник в 50 тысяч – минимальный порог, который достигает 200 тысяч в месяц на некоторых шоссе.

Смирнов утверждает, что Грудинину едва ли хватит 57 миллионов, если он собирается вести серьезную агитационную кампанию, однако даже при наличии максимально разрешенных 400 миллионов кандидат от КПРФ не сможет превысить свою 15% планку голосов.

«Этот человек работает на будущее – повышает свою узнаваемость. Скорее всего, чтобы занять со временем должность губернатора Московской области», - заявил эксперт.

Таким образом, после выборов бизнесмен станет уже узнаваемой фигурой. Однако такие цели диктуют ему методы: основной упор на билдборды будет сделан в Москве и области, в то время как в Петербурге и других крупных городах их будет значительно меньше.

Грудинин будет реализовывать план за собственные средства, однако у него есть шансы привлечь «субсидии» с предложением: я сейчас раскручиваюсь, а потом иду в губернаторы Московской области, и вы мне ту кампанию тоже проплатите.

Член правления Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Александр Ружинский в свою очередь отмечает, что 57 миллионов Грудинина хватит только на наглядную агитацию посредством билбордов в Москве и Петербурге. 

Также известно, что предприниматель сделал ставку и на социальные сети, члены грудининской команды покупают более-менее раскрученные паблики «ВКонтакте» с целью их дальнейшего переименования в агитационные.

Огромные траты: избирательный фонд Грудинина уходит на соцсети и билборды

Специалист по продвижению в соцсетях Андрей Шербин утверждает, что претендент тратит серьезные деньги на пиар в сети. Принимая во внимание информацию о перекупке групп, а также количество всех приобретенных ботов, речь идет о минимальной сумме в 20 миллионов.

«Скорее всего, даже больше. Но берем самую минималку. А есть еще работа с Яндексом и Гуглом - там тоже миллиона четыре вложено. Это, конечно, приблизительные цифры, но вряд ли сумма будет меньше», - рассуждает он.

В то же время администрация «ВКонтакте» выступает против превращения соцсети в агитационную площадку и блокируют большую часть переименованных пабликов.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх