Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Армения против Азербайджана: чья армия окажется сильнее?

Сравнительный анализ боеспособности двух государств замороженный конфликт между Азербайджаном и Арменией.
19:45 2 Апреля 2016 25179 5
Армения против Азербайджана: чья армия окажется сильнее?

Замороженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за спорную территорию Нагорного Карабаха начал набирать новую силу. Стороны стянули к линии конфликта боевую технику и ведут практически полномасштабные боевые действия.

На этом фоне возникает вопрос чисто военного характера: насколько сильны армии двух государств Азербайджана и Армении для полномасштабной войны?

Что из себя представляют армии противоборствующих сторон?

Сухопутные войска

Армия Азербайджана состоит из Сухопутных войск, которые насчитывает в своих рядах 57000 человек, ВВС страны имеют в своем составе 8000 человек, в ВМС республики служат 2200. Помимо этого в стране имеется Национальная гвардия, государственная пограничная служба и Внутренние войска. Резерв армии Азербайджана примерно 300000 человек.

Вооружение сухопутных войск составляет техника советского, российского, отечественного и техника иностранного производства.

Бронетанковый щит республики имеет на вооружении примерно 220 танков Т-72, Т-90С. За последние годы военное ведомство закупило несколько единиц танков Т-80. Артиллерия имеет в своем арсенале 420 систем, среди которых 300 единиц орудий и 120 самоходных артиллерийских установок (САУ). Системы залпового огня представлены исключительно техникой советского и российского образца в составе 60 машин, из которых 12 установок «Смерч», 6 ТОС-1А и 100 минометов.

С целью усиления материальной базы армии Азербайджан заключил контракт с Турцией на поставку партии вооружения.

ВВС

ВВС Азербайджана имеют истребительную авиацию, которая состоит из самолетов МиГ-29, Су-24 и Су-25. Основной истребитель МиГ-29 был закуплен в 2006 году у Украины. Транспортное обеспечение выполняют самолеты Ил-76. Имеет Азербайджан и парк транспортно –боевых вертолетов: 15 Ми-24, 13 транспортных Ми-8 и 7 Ми-2. В перспективе планируется закупить в РФ 24 штурмовых вертолетов Ми-35М.

Для подготовки летного состава используются легкие учебные самолеты Л-29 и Л-39. Кадры для своих ВВС Азербайджан готовит в национальном военном авиационном училище.

На вооружении ПВО страны имеется пара дивизионов ЗРК С-300, которые надежно прикрывают воздушное пространство и являются сильнейшими в своем регионе.

ВМС

После распада СССР Азербайджану достались главная база ВМФ на Каспийском море и часть кораблей флотилии, основную часть которой составляют 2 фрегата, 3 патрульных корабля, 4 патрульных катера, 4 тральщика и 6 единиц десантных кораблей. Береговая охрана насчитывает 4 вымпела. В перспективе руководство страны намерено заняться строительством новых кораблей.

Что может этому противопоставить Армения?

Естественно, поскольку ее территорию не омывает море, она не имеет своего флота.

Сухопутные войска

Основу армии составляют сухопутные войска. Численный состав Армянской армии составляет 48 тысяч человек. Резерв составляют еще 300 тысяч. На вооружении состоят примерно 400 танков. В отличие от армии Азербайджана, армянские вооруженные силы имеют баллистические ракеты.

ВВС

Совсем недавно было заявлено о создании ВВС страны, на вооружении которых будут находиться примерно 100 самолетов, в основном российского производства. Более детальных подробностей о состоянии ВВС страны нет.

Армения при помощи России развивает свои вооруженные силы. Также российские войска оказывают помощь в охране границы страны. Несмотря на это, Армения развивает и свою оборонную промышленность, выпуская беспилотные летательные аппараты, пусковые установки, средства связи и стрелковое оружие.

Сегодня армии Армении и Азербайджана выглядят иначе: если армянские войска продолжают существовать за счет поддержки российских сил, то Азербайджан смог усилить свою военную мощь с помощью огромных финансовых вложений. Благодаря экономическому подъему, обусловленному главным образом налаживанию продажи нефти, Азербайджан начал активно скупать вооружение, в том числе и у России, а его военный бюджет превышает бюджет всей Армении. Развязав войну, Азербайджан нарушит все достигнутые договоренности и испортит имидж на внешнеполитической арене государства.

Вполне вероятно, что военную помощь Армянской армии в любой момент может оказать Россия, и даже в случае исхода конфликта в пользу азербайджанской армии экономике страны будет нанесен непоправимый урон, а перспективы дальнейшего экономического сотрудничества с рядом стран будут сорваны. К тому же европейские страны и США выражают поддержку Армении в решении Нагорно-Карабахского конфликта. Кроме того, на территории Карабаха почти не осталось азербайджанского населения.

Говорить о преимуществе одной из сторон в начатом конфликте пока еще рано. Стоит надеяться на здравый рассудок руководителей двух стран и надеяться на мирное разрешение территориального спора.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
5 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать