Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Охота для всех: занятие, объединяющее простого россиянина и президента

Охотником является не тот, кто метко стреляет, а тот, кто помнит о моральных ценностях и бережном отношении к природе.
56 24 Января 2018 12:18
Охота для всех: занятие, объединяющее простого россиянина и президента
Охота для всех: занятие, объединяющее простого россиянина и президентаulyanovsk.sledcom.ru-Пресс-служба СУ СК РФ по Ульяновской области
Загрузка...

В большинстве субъектов России стартовал плановый зимний учет животных. Полученные данные в дальнейшем будут использованы при составлении квот на добычу зверей во время следующих сезонов охоты. В своей статье Федеральное агентство новостей разобралось, как меняется отношение россиян к охоте.

Как известно, на протяжении нескольких тысяч лет мужчины считали, что лучшими людьми на планете являются охотники. Ведь именно у них сложились особые отношения с природой и человеческим обществом. Охотник это тот, кто стоит между людским миром и миром дикой природы.

Особенно это чувствуется в России, где охота считается делом настоящих мужчин, а не какой-то забавой, освещенной вековыми традициями.

Охотником нельзя назвать человека, который просто много или метко стреляет. Профессионал своего дела, в первую очередь, является человеком чести с наличием внутренних этических и моральных ценностей, никогда им не нарушаемых. Что касается охотничьих правил, то это не просто свод инструкций, а неписанный кодекс норм поведения. Именно это позволяет охотнику превратить хобби и увлечение в занятие, которое схоже со службой.

Охота для всех: занятие, объединяющее простого россиянина и президента

Стоит отметить, что выполнение таких правил всегда происходит на добровольной основе и зависит только от воспитанности, чести и достоинства, которые присущи исключительно культурному и настоящему охотнику. Именно он никогда не присвоит себе чужое, а если найдет чужую избушку в чаще леса, то после себя оставит в ней запас дров и консервированных продуктов.

Животному, которое стало жертвой стихии или налета браконьеров, охотник всегда поможет. Он не будет убивать сидящую или плавающую добычу, так как выстрел исподтишка – атака, лишенная храбрости и доблести.

Профессионал своего дела никогда не выстрелит дробью по летящей стае птиц, по зайчихе в лежке или по старке, которая затихла, претворившись раненой. Нарушения таких правил всегда считается тяжким грехом, который камнем ложится на совесть настоящего охотника.

Особого внимания требует запрет на алкоголь. Это у охотников считается крайне неприемлемым. Как и стрельба по бутылкам и шапкам или «салют» после окончания охотничьего дня. Культурные охотники избегают мата, драк и шумных застолий, на которых имеет место быть хвастовство новым оружием, в частности полуавтоматическим.

Настоящий охотник всегда помнит, что, несмотря на наличие при себе оружия, он сам может стать жертвой сил, которые управляют нашей планетой. Он знает, что зверь и охотник – равны.

В городе бытует мнение, что охота – удел и забава обеспеченного слоя национальной элиты. Такой стереотип сложился потому, что городские жители выезжают в лес два-три раза в год, и то с целью грибной охоты. Кроме того, они не понимают, как можно убить невинное животное.

Охота для всех: занятие, объединяющее простого россиянина и президента

Однако реальность дикой природы совершенно другая. Звери нередко нападают на человека. Каждый год фиксируется не менее 10 случаев со смертельным исходом. К примеру, для жителей центральной России особую опасность представляют лисы и енотовидные собаки. Укус лисы может нести страшную болезнь – именно данные животные являются основными переносчиками бешенства.

Что касается нападения крупных копытных – лосей, маралов, лесных кабанов и других животных, то они тоже имеют место быть. Осенью прошлого года испуганный лось забрел в район столичной станции метро «Выхино». На Дальнем Востоке дикий кабан зашел в жилой район, однако получил по морде выброшенной раковиной.

Норма «вынужденного отстрела» признана даже в WWF. Руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF в России Владимир Кревер заявил, что такая мера сегодня даже необходима. Она позволяет не только обеспечить безопасности людей, но и избавить от мучительной смерти покалеченных и больных животных.

Также отмечается, что норму экстренного отстрела вовсе предлагают сделать законной. В Минприроды выступили с инициативой использовать эту меру в отношении диких зверей, если они создают риск для жизни и здоровья человека. Вынужденный отстрел могут ввести в районах распространения волков, медведей, лосей и диких кабанов, близких к жилью человека.

Большинство охотников в России – люди, соблюдающие закон. Причем речь идет не только о рядовых жителях России, но и представителях элиты. Желтая пресса привыкла писать об их охотничьих излишествах, пытаясь дискредитировать того или иного высокопоставленного чиновника.

Несколько обвинений было сделано в адрес главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу. После этого министр пригласил к себе «на ковер» корреспондентов из «Новой газеты». Выяснилось, что Сергей Кужугетович действительно часто охотится, но происходит это всегда с разрешения специальных инстанций и исключительно в официальных угодьях, расположенных в его родной Туве.

По словам Шойгу, его охотничьи принципы накладывают на него соответствующие нравственные ограничения. Министр отметил, что для него недопустимо застрелить животное и выбросить тушу в реку или оставить в лесу.

Охота для всех: занятие, объединяющее простого россиянина и президента

Для Сергей Кужугетовича неписанный кодекс строже законов или инструкций. Настоящий охотник никогда не выстрелит в животное, за которым следовал больше суток, так как такой зверь является сильным противником, которого нужно уважать. Охотник не выстрелит в двух дерущихся маралов, так как это зрелище является уникальным и имеет огромную ценность.

Что касается так называемой «потешной охоты», то стрельба с оборудованной вышки в компании коньяка или кофе оскорбительна для настоящего охотника.

После разговора с министром «Новая газета» навсегда прекратила говорить об «элитной охоте» и не возвращалась к теме сомнительных «расследований».

Президент России Владимир Путин тоже по-особенному относится к охоте. Во время своего интервью журналу Outdoor Life глава государства заявил, что культура охоты сегодня является жертвой уже успевшей набить оскомину политкорректности. Однако же при этом охота является «одной из самых ярких национальных традиций».

Путин отметил, что в охоте нет места бесконтрольности, массовому отстрелу зверей, а также неприемлема и бесконтрольная рыбалка. Охота, по мнению президента, является естественной вещью и неотъемлемой частью жизни наших предков.

Владимир Путин также высказался по поводу образа «человека с ружьем» и его применения на собственной фигуре. Президент напомнил, что у Теодора Рузвельта была масса фотографий, на которых тот позировал не только с оружием или удочкой, но даже со собственноручно застреленным львом.

Охота всегда была мировой традицией. Поэтому отказ от нее не украсит международную культуру, а только сделает беднее ту самую традицию, которую человек так активно пытается сберечь.

Охота для всех: занятие, объединяющее простого россиянина и президента

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.