Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Подался в политзеки: лишенный поддержки Навальный сменил роль

В течение нескольких месяцев ЕСПЧ вынесет решение по делу Навального. За это время блогер сменит роль и попытается стать политзаключенным.
655 24 Января 2018 16:43
Подался в политзеки: лишенный поддержки Навальный сменил роль
Подался в политзеки: лишенный поддержки Навальный сменил рольflickr.com-lomo76free
Загрузка...

Российский видеоблогер Алексей Навальный в среду, 24 января, выступил перед Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) во французском Страсбурге. Поводом для слушания стала череда задержания Навального в период с 2012 по 2014 во время различных публичных мероприятий. Около года назад решением суда Навальному было присуждено 63 тысячи евро за нарушения при задержании во время акций протеста. Однако российский Минюст объявил о намерении обжаловать такое решение, после чего дело передали в Большую палату ЕСПЧ, которая выполняет функции апелляционной инстанции.

Заседание началось в 9:15 мск. На процессе присутствовал 21 судья, из которых председательствующим является президент суда Гуидо Раймонди. Представителями видеоблогера были адвокаты Анна Маралян, Ольга Михайлова. Он также лично присутствовал на слушании. Российскую сторону представляли восемь человек. Позицию излагал молодой юрист Михаил Гальперин.

После того, как судьи задали вопросы, был объявлен перерыв. А стороны начали готовиться к ответам. Через 40 минут ответила представитель Навального Анна Маралян, а потом сам видеоблогер. Около 11:15 заседание было закрыто. ЕСПЧ вынесет, изготовит и опубликует решение в течение нескольких месяцев, однако такая информация пока официально подтверждена не была.

Как оказалось, в Европейском суде, наконец, стали понимать, что предыдущие решения по России расходятся с реальным положением дел, чего нельзя сказал о Комитете министров Совета Европы. В этом ведомстве еще осенью постановили, что «Москва после отмена приговора Навальному передало дело на повторное рассмотрение», причем компенсации за первое решение предусмотрено не было. Однако резолюция оказалась ложной, так как российский Минюст выплатил деньги видеоблогеру. Особого внимания также требуют призывы организации помочь Навальному стать участником выборов 2018 году. Более того в КМСЕ даже пытались обязать российские власти сделать все для устранения всех неудобств, мешающих Навальному стать потенциальным главой государства. Это еще раз доказывает, что и ЕСПЧ, и КМСЕ являются политизированными ведомствами. Налицо откровенное вмешательство в электоральные процессы суверенного государства, что нарушает определенные нормы международного права.

Подался в политзеки: лишенный поддержки Навальный сменил роль

С каждым днем все меньше интереса проявляют к Навальному его западные «коллеги». Можно заметить, что после решения ЦИКа никакого ажиотажа о недопуске заметно не было. Ни один политик из-за океана или Европы не проронил ни слова о «единственно правильном кандидате для России»

Политический капитал оппозиционера стремительно падает, в связи с чем ЕСПЧ больше не воспринимает Навального как серьезную политическую фигуру. Но каждое решение суда сопровождается очередным «расследованием» ФБК, состоящем из неувязок, необъективных доказательств и вранья. Именно это заставляет сомневаться в том, что видеоблогер хоть как-то относится к юриспруденции.

Накануне, 23 января, в Сети было опубликовано видео, на котором сотрудник штаба Навального ведет монолог по поводу возможного бойкота президентских выборов, о котором так часто говорит ФБК. Молодой человек задается вопросом: почему люди, которых некогда призывали приходить на участки и голосовать, должны бездействовать?

Мотивы Навального и его бюро остаются крайне непонятными. Не ясно, почему видеоблогер отдает предпочтения несогласованным митингам, в то время как власть предлагает места для проведения акций в соответствии с законодательством.

Корреспонденты ФАН обратили к эксперту фонда «Народная дипломатия», представителю экспертно аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергею Простакову. Он отметил, что западный мир всегда был более прагматичен. В связи с этим он быстро отказывался от попечительства тех, кто переставал приносить ему пользу. Эксперт отметил, что видеоблогер Навальный за прошлой год успел полностью дискредитировать себя как политическую фигуру. В связи с этим Запад больше не настроен помогать ему.

навальны

Подался в политзеки: лишенный поддержки Навальный сменил роль

Простаков завил, что в ЕСПЧ не увидели политических мотивов в деле против Навального по делам Кировлеса и «Ив Роше». Что касается законного и оправданного недопуска его до президентских выборов, то никакой серьезной реакции ни Вашингтон, ни Брюссель не продемонстрировали. Эксперт отметил, что сегодня Навальный находится в ситуации, когда просто необходимо напомнить о себе. Поэтому «игра в политзаключенного» спровоцирует на Западе новую волну антироссийских «выкриков» и позволит Навальному напомнить о самом себе.

Бытует мнение, что все это – часть спланированной кампании Навального, направленной на очередные провокации. Оппозиционер снова вводит свой потенциальный электорат в заблуждение, придерживаясь определенного плана. Некоторые утверждают, что видеоблогер выбрал для себя в качестве новой цели арест во время предвыборной кампании. А сегодняшнее решение ЕСПЧ еще раз доказывает, что Навальный предпримет все, чтобы привлечь к себе внимание, «претворившись» политическим заключенным.

Именно это является причиной призывов блогера провести несанкционированный со столичными городскими властями митинг на Тверской улице. Аналогичная акция пройдет и в Петербурге, где оппозиционер и его сторонники планируют собраться прямо напротив Смольного.

Учитывая возраст основной аудитории Навального, бойкот является довольно странной мерой. Во-первых, ее численность далеко не большая, во-вторых, подавляющая часть – школьники. Примечательно, что видеоблогер обращается в первую очередь к молодежи, агитируя ее к участию в митингах посредством своих роликов.

Единственным выходом, чтобы хоть как-то возобновить утраченный политический капитал – привлечь к себе внимание правозащитников после своего задержания. В этом случае у Навального, таким образом, появится единственный шанс напомнить о себе.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх