Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ПАСЕ требует от Украины пересмотра закона «о деоккупации Донбасса»

Последнее заседание ПАСЕ оказалось ознаменовано выдвижением новых требований в адрес Киева.
22125 24 Января 2018 19:57
ПАСЕ требует от Украины пересмотра закона «о деоккупации Донбасса»
ПАСЕ требует от Украины пересмотра закона «о деоккупации Донбасса»-
Загрузка...

Киев рассчитывал, что предстоящая Парламентская ассамблея Совета Европы окажется выгодной для него, однако ситуация сложилась иначе – европейские партнеры пошли на меры, не согласующиеся с интересами Петра Порошенко и его окружения. 

Как ранее отмечалось в издании «НьюИнформ», первое же заседание Ассамблеи оказалось примечательным поднятием вопросов возвращения туда России, а также изгнанием из зала почти всех членов украинской делегации.  Тем не менее, на этом все не закончилось – резолюция по Донбассу оказалась также крайне невыгодной для украинской власти. 

Несмотря на все попытки украинской делегации противостоять этому, большинство членов ПАСЕ проголосовало за резолюцию «Гуманитарные последствия войны в Донбассе». В итоговом документе были очерчены новые претензии и требования в адрес Киева. 

В частности, парламентарии потребовали от украинских властей прекратить дискриминацию жителей Донбасса, лишенных социальных и политических прав. При этом указывается на такие элементы политики Украины как энергетическая, гуманитарная, торговая блокады неподконтрольного региона, которые в Киеве преподносятся как определенные победы над ополчением, причем некоторые из них инициированы лично Петром Порошенко.

ПАСЕ требует от Украины пересмотра закона «о деоккупации Донбасса»

Примечательно, что в рамках ПАСЕ выступили и представители Литвы, которую после Майдана в Киеве называли надежным союзником. Ее представитель Егидиус Варейкис  в своем выступлении обвинил украинское руководство в геноциде и создании гуманитарного кризиса, а также указал на то, что по вине украинского руководства погибли и стали беженцами десятки и сотни тысяч человек. 

В итоговый же документ резолюции была внесена и пометка о новом украинском законе «о деоккупации Донбасса», в которой от Киева требуют пересмотреть его содержание. Туда требуют вернуть положения, делающие Минские соглашения приоритетными и основополагающими, а также уйти от агрессии в адрес жителей неподконтрольных Киеву территорий. 

«Правящая коалиция в украинском парламенте дает всему миру понять, что не хочет дипломатического регулирования этого конфликта», - заявил украинский оппозиционер Вадим Новинский, поправки которого в итоговый документ внесли члены ПАСЕ. 

В Европе прекратили безоговорочную поддержку всех действий украинского руководства и переходят к осуждении действий Петра Порошенко и его приближенных. Теперь в ЕС выставляют условия и требования для Киева, на которые он вынужден будет пойти, чтобы не лишиться финансовой поддержки.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх