Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Дальневосточный просТОР: Грудинин намерен «убить» экономику региона

Эксперт считает, что тезис бизнесмена о ТОРах способен негативно повлиять на развитие Дальнего Востока.
40 25 Января 2018 17:40
Дальневосточный просТОР: Грудинин намерен «убить» экономику региона
Дальневосточный просТОР: Грудинин намерен «убить» экономику регионаФедеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

Благодаря территориям опережающего развития (ТОР), необходимым для российской экономики, определенные регионы получают некий толчок. Более того, при правильной  их реализации потери территорий не ожидается. Таким мнением поделился доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

В четверг, 25 января, во время своей пресс-конференции бизнесмен Грудинин заявил, что действующий в России закон о ТОР необходимо отменить.

Грудинин заявил, что причиной, по которой он должен быть отменен, якобы являются олигархи. В частности, закон о ТОР, по мнению бизнесмена, ставит интересы групп таких граждан вышел российских.

«Вы сколько угодно можете обещать, что эти территории останутся российскими, но если вы запустили туда иностранных граждан, вы рано или поздно эти земли потеряете. Там нужно дать преференции отечественному производству и сделать так, чтобы все иностранные инвестиции шли только через российские объекты», — заявил Павел Грудинин.

Как известно на ТОРах действую особые правила хозяйствования. Таким образом, они привлекают потенциальных инвесторов. Данная практика сегодня применяется во многих страна мира, которые намерены привлечь иностранные инвестиции, тем самым ускорить свой экономический рост, считает эксперт.

Холод отметил, что ТОРы уже успели показать себя в Китае, а также странах Юго-Восточной Азии.

«Он позволяет резко ускорить либо развитие конкретных областей, либо развитие каких-то точек роста», — заявил Леонид Холод.

Особенно актуальность ТОРов прослеживается на Дальнем Востоке, так как данный регион, к сожалению, развит не так, как хотелось бы. В таких условиях территория не только будет самостоятельно развиваться, но и оказывать положительно влияние на соседние регионы.

Эксперт подчеркнул, что не согласен с Грудининым по тезису о потере земеле.

«Вспомним Гонконг, который был в аренде долгое время, и он вернулся же Китаю. В Шанхае работает подобная зона, но от этого она не перестала быть китайской. Грудинин проявляет настороженное отношение к национальности капитала, но капитал интернационален, какая тут разница», — отметил Леонид Холод.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке успешно функционирует 18 ТОР, объединяющих сразу 210 резидентом, общая стоимость проектов которых оценивается в 2,17 трлн рублей. Только за прошлый год резиденты ТОР запустили 27 проектов, сумма инвестиций которых составила 17,8 млрд рублей. В Минэкономразвития заявили, что в процессе реализации проектов удалось создать более 1500 рабочих мест.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх