Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Игра в «Социальную справедливость»: эксперт о всероссийской акции КПРФ

Политолог рассказал, для каких целей функционерам КПРФ нужен митинг «За социальную ответственность».
376 3 Февраля 2018 12:54
Игра в «Социальную справедливость»: эксперт о всероссийской акции КПРФ
Игра в «Социальную справедливость»: эксперт о всероссийской акции КПРФФедеральное агентство новостей-Екатерина Чалова
Загрузка...

Сегодня, 3 февраля, в Москве и других городах России состоится митинг КПРФ, а также ряда левых партий и движений в рамках Всероссийской акции «За социальную справедливость». Представители компартии ожидали от данного мероприятия небывалого ажиотажа, однако по факту на акцию пришло крайне мало потенциальных избирателей.

По данным МВД, в столицу на Суворовскую площадь, где коммунисты организовали свой митинг, пришло не более одной тысячи сторонников КПРФ. Однако Москва не единственный город, который показал не самую, мягко говоря, высокую явку сторонников компартии. В других крупных городах численность последователей КПРФ не превышала и 500 человек.

Так, например, в Саратове, по информации nversia, на акцию протеста собралось всего 40 человек, в Новосибирске, сообщает vashgorod, чуть больше – 150 человек, в Петербурге митинг и вовсе не состоялся.

Становится очевидно, что митинг КПРФ «За социальную справедливость» провалился не только в конкретных регионах, а во всей стране. Акция протеста показала, что в настоящее время все меньше избирателей готовы поддержать компартию и выдвинутого ею кандидата в президенты.

Возникает вопрос, почему же компартия и ее функционеры запланировала митинги «За социальную справедливость» в российских городах именно сейчас, в преддверии выборов, и почему КПРФ так стремительно теряет свою популярность? Редакция «НьюИнформ» обратилась к заместителю директора Института истории и политики МПГУ и политологу Владимиру Шаповалову с просьбой ответить на данный вопрос.

Кандидат исторических наук, отвечая на вопрос, рассказал о значимости социальной справедливости. По его словам, она чрезвычайно актуальна в современном российском обществе, а те социальные вопросы, которые идут сейчас, демонстрируют достаточно высокую степень востребованности данной ценности. В связи с чем будущая акция «Социальная справедливость» - это то, на чем стремится играть КПРФ, считает Шаповалов.

Эксперт также не удивлен тем, что данная тема попадает в фокус внимания только в период предвыборной кампании, и тем, что функционеры КПРФ практически не проявляют активности в межвыборный период.

«К сожалению, действительно, акцентирование внимания на этой очень важной теме коммунистами можно заметить только сейчас, в период предвыборной кампании, и есть ощущения, что межвыборный период коммунисты и вовсе забывают о социальной справедливости, во всяком случае, они значительно менее активны. Вполне естественно, что эту тему поднимает на щит партия, исповедующая левую идеологию».

Игра в «Социальную справедливость»: эксперт о всероссийской акции КПРФ

Политолог также обратил внимание и на то, что компартия все дальше отходит от своей истинной идеологии.

«Что касается идеологии КПРФ, то я хочу сказать, что в настоящее время она не является чем-то абсолютно незыблемым, существует в достаточной степени эклектичность, и в программных заявлениях, и заявлениях лидеров партии и кандидата в президента Павла Грудинина. Хотел бы обратить внимание на имеющий место диссонанс между образом, если не олигарха, то крупного собственника, который олицетворяет Грудинин, его заявлениями в защиту бизнеса, с одной стороны, и с другой, стандартной для коммунистов теме социальной справедливости.

С моей точки зрения, здесь есть определенные противоречия, и если коммунистам не удастся их разрешить и каким-то образом привести к гармонии левую партию, идею социальной справедливости и левый электорат с одной стороны, и образ, который сейчас формируется Павлом Грудининым как богатого человека, который в значительной степени не соответствует пониманию социальной справедливости, то коммунистов ждут серьезные электоральные потери на этих выборах».

Владимир Шаповалов также подчеркнул, что КПРФ стремится к обновлению и расширению своей электоральной ниши, но делает это достаточно неуклюже. И то, что мы наблюдаем сейчас, вызывает определенные вопросы.

Отойдя от своей истинной идеологии, коммунистическая партия, с давних пор выступающая за построение социализма, и действуя в нынешних реалиях, буквально предает своих сторонников.

«В целом хочу подчеркнуть, что, конечно, существуют проблемы с идеологическим самоопределением коммунистов, поскольку, с одной стороны, эта партия, которая поднимает на свой стяг преемственность курса большевиков, с другой стороны, на практике она не является коммунистической партией в буквальном смысле слова, т.е. партией, исповедующей взгляды коммунистов первой половины XX века. И в настоящий момент идеология КПРФ – достаточно сложный коктейль разных идей, и в этом смысле выдвижение Грудинина и его публичная деятельность в рамках предвыборной кампании еще более усложняют эту картину и делают еще более противоречивой и размытой идеологическую основу КПРФ», - заключает эксперт.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх