Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Блицкриг Киева: эксперты объяснили планы ВСУ провести нападение на ДНР и ЛНР

На одном из украинских порталов появились документы Генштаба Украины об «освобождении» республик силовым путем.
3858 3 Февраля 2018 14:05
Блицкриг Киева: эксперты объяснили планы ВСУ провести нападение на ДНР и ЛНР
Блицкриг Киева: эксперты объяснили планы ВСУ провести нападение на ДНР и ЛНРflickr.com-Ministry of Defense of Ukraine
Загрузка...

Украинский интернет-портал опубликовал ряд документов Генерального штаба Украины, в соответствии с которыми официальный Киев готовит операцию по наступлению на Донбасс. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

В соответствии с опубликованными данными, содержание документов имеет очевидные сходства с материалами приказного характера. Можно заметить весьма однозначную постановку задач подразделениям и частям ВС Украины по подготовке и проведению наступательной операции в зоне «антитеррористической операции» (АТО), а ее целью является освобождение территорий Луганской и Донецкой областей от «агрессора».

Между тем редакция «Федерального агентства новостей» отмечает, что достоверность соответствующей публикации не была установлена, однако материал заслуживает внимания. Так, предполагаемую операцию Киева можно окрестить как новый «блицкриг», что свидетельствует о понимании режимом Порошенко пагубности проведения продолжительных боевых действий.

Украинские власти хотят провести маленькую и быструю войну, для чего формируется ударная группировка, которая располагает большой численностью личного состава, бронетехникой и вооружением. Несмотря на «сверхсекретность» плана, по мнению ряда экспертов, если таковой и существует, то о нем известно, как Москве, так и Вашингтону. 

Блицкриг Киева: эксперты объяснили планы ВСУ провести нападение на ДНР и ЛНР

В соответствии с документами, для наступления ВСУ будут созданы две ударные группировки, одна из которых займет луганское направление, а вторая пойдет на Донецк. Главный удар при наступлении на ДНР планируется сосредоточить в районе поселения Иловайск, после чего нарастить военное давление тремя дополнительными бригадами. Второй удар ориентирован на населенный пункт Безыменное.

Что касается Луганска, то ВСУ попытаются прорвать оборону у Лутугино силами двух бригад. Еще две группировки войск планируют блокировать границу народных республик с Россией.

Политолог Иван Аркатов считает, что 25-дневная операция Киева, если она реальна, вызывает ряд вопросов: 

«Откуда вооружение, и кто в этой операции будет участвовать? Этот «план» интересно совпал с тем, что министр обороны Украины Степан Полторак прибыл в США для обсуждения поставок противотанковых комплексов Javelin».

Он также окрестил шаг со стороны Украины как «самонадеянный» и напомнил о событиях 2014 года.

Блицкриг Киева: эксперты объяснили планы ВСУ провести нападение на ДНР и ЛНР

Директор Центра Стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов рассказал, что данная тема носит достаточно серьезный характер, так как наступление ВСУ действительно возможно из-за отсутствия прагматики в мышлении Киева. Такая инициатива может проводиться с целью поднятия рейтинга нынешней власти:

«…Порошенко будет победителем, припишет себе еще и статус «миротворца».

В то же время эксперт отмечает, что такой вариант развития событий возможен только с теоретической точки зрения, так как минувшие попытки «перекрыть кислород» республикам не удались и даже, напротив, привели к большим потерям ВСУ и усугубили политическую обстановку.

«Украинские военнослужащие откровенно не понимают, за что сражаются. Недаром такое большое количество суицидов среди тех, кто побывал в зоне так называемой «АТО», — пояснил Андрей Иванов.

Эксперт заметил и формулировку, которая встречается в документации и предполагает атаку на территории, «оккупированные российскими войсками». По его мнению, о наступлении не может идти и речи, если в Киеве действительно в это верят.

Иванов также предложил задуматься над тем, как Россия отреагирует на действия украинской власти. Он посоветовал не надеяться на то, что Москва закроет на все глаза:

«В целом, опубликованный план наступления ВСУ выглядит весьма странно. Но что точно можно сказать, так это то, что никакие планы Киева не секретны. О них очень хорошо осведомлены ведущие мировые державы, в том числе и Россия». 

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх