Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российский Су-25 был сбит из американского ПЗРК в Идлибе

В сирийском Идлибе боевики «Джейш ан-Наср» сбили российский штурмовик Су-25, пилот погиб в бою.
634 3 Февраля 2018 20:58
Российский Су-25 был сбит из американского ПЗРК в Идлибе
Российский Су-25 был сбит из американского ПЗРК в ИдлибеФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа ФАН
Загрузка...

Сегодня, 3 февраля, в сирийской провинции Идлиб боевики группировки «Джейш ан-Наср», ведущие бои против сирийской армии на стороне джихадистов из «Хайят Тахрир аш-Шам», сбили российский самолет Су-25. В Министерстве обороны РФ подтвердили крушение штурмовика, а также гибель его пилота, пишет ФАН.

Отмечается, что боевики опубликовали в Сети видеозапись, на которой показано, как у Су-25 загорелся двигатель, а пилот успел катапультироваться. К сожалению, в боях с террористами «Джейш ан-Наср», он погиб, отмечают в МО РФ.

Сейчас представители российского Центра по примирению враждующих сторон в САР вместе с Турцией, ответственной за данную зону деэскалации, принимают все меры, что вернуть тело убитого летчика.

Telegram-канал WarJournal также рассказал, что самолет был сбит с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Стоит сказать, что ранее представители вооруженного альянса «Свободная сирийская армия» «Лива Самарканд» захватили такой ПЗРК у курдских бойцов в городе Африн.

Военный эксперт Борис Рожин также сообщил, что еще два года назад курды сбили из подобных ПЗРК военный вертолет AH-1W Super cobra, принадлежащий Турции.

Ранее в арабской прессе появились сообщения, что в начале 2018 года Соединенные Штаты поставили курдам из «Отрядов народной самообороны», дислоцирующихся в Африне, партию комплексов. Все это проходило в рамках конфиденциального соглашения.

Поэтому, если брать во внимание, не самое располагающее положение курдов в северных районах Алеппо, то можно не исключать версию, что как раз поставки ПЗРК американского производства появились у террористов в Идлибе.

Кроме этого, можно отметить, что курдские отряды, по некоторым данным, продают американское оружие, которое после появляется у боевиков, на черном рынке.  

Ранее ФАН опубликовало интервью боевика «Исламского государства»*, который рассказал, как курды передают малым отрядам террористов в Дейр-эз-Зоре оружие.

Напомним, что одна из последних крупных атак на самолеты ВВС САР произошла в конце прошлого года боевиками из «Джейш Идлиба». Через две недели сразу ряд военных источников сообщили о договоренности американцев с курдскими формированиями, согласно которой отряды были вооружены ПЗРК. А уже через пару дней боевики из ССА выложили в Сеть кадры с этим оружием, которое, как они говорят, было захвачено как раз у курдов.

*Организация запрещена на территории РФ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх