Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Скандал с норвежским пенсионером-шпионом углубит раскол между РФ и Западом

В Москве был задержан отставной военный из Норвегии, связанный с иностранными шпионами.
3719 5 Февраля 2018 15:46
Скандал с норвежским пенсионером-шпионом  углубит раскол между РФ и Западом
Скандал с норвежским пенсионером-шпионом углубит раскол между РФ и Западом-
Загрузка...

Антироссийской политике стран Запада сопутствует активное создание шума в социальных сетях,  хоть тезисы западных СМИ и далеки от логики. 
Так, например, корреспонденты американского издания The Washington Post постарались развить до уровня международного скандала недавнее задержание российской ФСБ норвежского пенсионера, бывшего армейского офицера Фруда Берга, подозреваемого в шпионаже. Это событие, по словам авторов зарубежного издания, может негативно сказаться на региональном сотрудничестве между Осло и Москвой, а также на взаимодействии России и всего Запада. Они указывают на то, что в России граждан Норвегии по подобным подозрениям не задерживали со времен со времён Октябрьской революции.

Суть инцидента заключается в том, что Берга задержали в Москве с пакетом, в котором содержались три тысячи евро и указания для шпиона, находящегося в России. Согласно обнародованным данным, этот запечатанный конверт знакомые европейца просто попросили отнести на почту и бросить в почтовый ящик.

Западные СМИ, так не менее, отмечающие, что это дело повлекло за собой слишком слабый общественный резонанс, стараются «исправить» ситуацию и искусственно раздувают эту историю. В связи с этим, норвежца выставляют в виде жертвы режима, причем его представляют как человека, который на протяжении своей жизни старался наладить отношения между странами. Он проживал в приграничном портовом городе Киркенес, располагающемся на берегу Баренцева моря, всего в 15 минутах езды от российской границы, и являющемся безвизовой зоной. На протяжении своей жизни вышедший в отставку военнослужащий волонтерствовал в России и пытался организовывать различные межнациональные фестивали и спортивные соревнования. 

По данным WP, все знакомые Берга характеризуют его как активного и добропорядочного гражданина, имевшего расположение к россиянам, несмотря на обострение внешнеполитических отношений последних лет.

Скандал с норвежским пенсионером-шпионом  углубит раскол между РФ и Западом

Тем не менее, американская пресса теперь старается развернуть этот случай до масштабов настоящей детективной истории. Ими оглашаются различные варианты произошедшего, начиная от попыток норвежской разведки использовать в своих планах простого гражданина, про должая версиями о двойной жизни бывшего военнослужащего и заканчивая теориями об операциях российских спецслужб, которые намерены были спровоцировать международный инцидент. Впрочем, на последней версии в прессе настаивают особенно сильно, поскольку все это укладывается в рамки антироссийской пропаганды Запада. 

При этом журналисты отмечают, что вся сложившаяся ситуация якобы способна нанести удар по региональному сотрудничеству на севере.
Впрочем, стоит отметить, что вопреки информационному шуму, который на Западе стараются создать вокруг этой истории, даже адвокаты норвежца признают, что ФСБ обвиняет Берга не в шпионаже как таковом, а только в том, что он сыграл роль курьера в данной операции, не зная при этом  о том, что находится в пакете. Тем не менее, незнание закона не освобождает от ответственности, а действия норвежца, якобы используемого кем-то в своих целях, действительно должны могли бы нанести вред – так что эта довольно рядовая ситуация еще требует детального и тщательного расследования. 

Россия в данном случае не является стороной, заинтересованной в новых конфликтах с европейскими странами. Москва уже неоднократно демонстрировала, что взаимовыгодное сотрудничество ставит основой своей внешней политики. Тем не менее, Запад настаивает на другом, что в очередной раз и доказывает публикация The Washington Post.
 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.