Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Операция ВСУ вполне вероятна»: эксперт прокомментировал подготовку вторжения в Донбасс

По словам эксперта Александра Асафова, США вряд ли в курсе планов ВСУ по полномасштабному наступлению на Донбасс.
1595 5 Февраля 2018 20:53
«Операция ВСУ вполне вероятна»: эксперт прокомментировал подготовку вторжения в Донбасс
«Операция ВСУ вполне вероятна»: эксперт прокомментировал подготовку вторжения в Донбассfacebook.com-Пресс-служба министерства обороны Украины
Загрузка...

Как информирует Донецкое агентство новостей, в ДНР был проведен экстренный брифинг, на котором заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин заявил о том, что Вооруженные силы Украины готовят полномасштабную операцию. Он пояснил, что украинские силовики в середине весны планируют начать наступление на Донбасс с четырех направлений.

Басурин подчеркнул, что, по данным разведки, план данной операции подразумевает активное использование тяжелого вооружения, которое сейчас стягивается к линии соприкосновения. Уточняется, что самый масштабный удар ВСУ намерены нанести по Донецку, зажав город с севера и юга.

Следующей целью украинских силовиков является рубеж Лутугино-Илловайск-Комсомольское-Победа. Параллельно с этим ВСУ хотят развивать наступление в южном направлении фронта, в районе поселка Саханка, тем самым намереваясь заблокировать подразделения Мариуполя. Этот маневр предусматривает выход к Новоазовску и захват побережья Азовского моря.

В ЛНР операция ВСУ будет проводиться в направлении Крымское и Лутугино. По словам Басурина, таким способом Генштаб Украины рассчитывает разгромить самопровозглашенные республики и выйти на границу с Российской Федерацией. О планах масштабного наступления ВСУ говорит активизация воздушной разведки расположения позиции Вооруженных сил Республики, а также стягивание военной техники к линии фронта и активное пополнение запасов ГСМ, боеприпасов на передовой.

«Операция ВСУ вполне вероятна»: эксперт прокомментировал подготовку вторжения в Донбасс

Эдуард Басурин подчеркнул, что планируемый ВСУ блицкриг не принесет Украине успеха, и, в случае вооруженной агрессии в отношении ДНР и ЛНР, Киеву будет нанесен непоправимый урон.

Независимый политический аналитик Александр Асафов в интервью порталу «НьюИнформ» прокомментировал данную информацию. По его мнению, сведения о планах ВСУ начать наступление на Донбасс являются далеко небеспочвенными.

«Я считают, что эта операция ВСУ вполне вероятна. Подобные планы разрабатываются на регулярной основе, и указанный Басуриным временной диапазон наступления с марта по июнь является оптимальным с точки зрения погодных условий, поскольку в этом случае будет намного легче пройти тяжелой технике», - отмечает эксперт.

Асафов также рассказал, зачем украинские силовики, по его мнению, разработали подобный план наступления.

«Я думаю, что этот план разработан на тот случай, если украинское правительство решит, что процесс, который сейчас обсуждается в формате Сурков-Волкер, их не устраивает. В таком случае они будут форсировать ситуацию по-своему. Американцы вряд ли в курсе этих планов Киева, поскольку они противоречат стратегии США по развитию ситуации на Украине и решению конфликта в Донбассе. Однако у Порошенко и у «партии войны» есть свои планы, которые связаны с военным подавлением Донбасса», - заключил аналитик.

Ранее «НьюИнформ» сообщал, что украинский интернет-портал опубликовал ряд документов Генштаба Украины, в соответствии с которыми Киев готовит полномасштабную операцию на Донбасс. 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх