Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Фиаско СПГ-амбиций США: «газовый цугцванг» от РФ развеял иллюзии Запада

В США были обнародованы данные, которые продемонстрировали бесперспективность американских планов.
2539 7 Февраля 2018 13:39
Фиаско СПГ-амбиций США: «газовый цугцванг» от РФ развеял иллюзии Запада
Фиаско СПГ-амбиций США: «газовый цугцванг» от РФ развеял иллюзии Западаgazprom.ru-Пресс-служба ПАО Газпром
Загрузка...

В рамках встречи представителей крупной российской газовой компании «Газпром» с инвесторами, которая проходила в Нью-Йорке, начальник Управления долгосрочных программ развития российского ПАО Кирилл Полоус прокомментировал положение дел с российским газом и американским СПГ на Западе. Так, им было отмечено, что российскому бизнесу в 2017 году удалось поставить настоящий газовый рекорд по поставкам в ЕС и российский газ начал фактически поставляться даже в сами США.

При этом Полоус развеял иллюзии Запада по поводу существенной роли американского СПГ в Европе, сравнив объемы российского газа с чашкой кофе, а долю СПГ США в ЕС лишь с несколькими каплями бодрящего напитка: «Очевидно, что несколько капель кофе вряд ли придадут вам бодрость. Равно как и СПГ из США не оказал значимого влияния на диверсификацию поставок газа и энергетическую безопасность европейского региона», - заявил представитель «Газпрома».

В качестве подтверждения фиаско СПГ-амбиций США в ЕС Полоус указал на высокую стоимость американских углеводородов и на заинтересованность российских партнеров в наращивании поставок российского газа: «В пользу этого говорит как высокая себестоимость этих поставок, так и заинтересованность наших партнеров в новых газотранспортных магистралях для импорта российского газа в Европу».

В итоге для американских компаний в ЕС наступил настоящий «газовый цугцванг», который привел к тому, что, по словам Полоуса, в РФ не видят сейчас «появления конкуренции с американским СПГ». Помимо этого, заокеанский бизнес становится заложником политических амбиций Вашингтона, который пытается создать искусственный спрос на американские углеводороды, что в долгосрочной перспективе также, по словам представителя «Газпрома», не позволяет прогнозировать сильной конкуренции из США.

Таким образом, можно заключить, что американские «газовики» сейчас заведомо работают себе в проигрыш и не могут в реальности реализовать те заявления, которые ранее делались на Западе о роли США в диверсификации газовых поставок в страны ЕС. В результате американцам в будущем придется либо уступить РФ в газовом противоборстве, либо продавать СПГ себе в убыток, чтобы составить серьезную конкуренцию России.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.