Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые обнаружили первые потенциальные планеты в отдаленной галактике

Астрономы из США воспользовались теорией Эйнштейна, что позволило им изучить созвездие Чаши.
69 8 Февраля 2018 14:01
Ученые обнаружили первые потенциальные планеты в отдаленной галактике
Ученые обнаружили первые потенциальные планеты в отдаленной галактикеpixabay.com-
Загрузка...

Ученые впервые за всю историю наблюдений за космическим пространством обнаружили потенциальные планеты за пределами нашей Галактики. Открытие было сделано во время изучения отдаленной галактики в созвездии Чаши, свет которой усилили при помощи гравитационной линзы. Об исследовании рассказывает Astrophysical Journal Letters.

По словам Эдуардо Герраса из университета Оклахомы в США, соответствующая галактика располагается на расстоянии в 3,8 миллиарда световых лет от Земли, что лишает человечество малейшего шанса рассмотреть планеты даже при наличии мощнейших телескопов. Несмотря на это, ученые уже сейчас могут заняться изучением их параметров, оценить массу и так далее.

Обнаружить планеты Геррасу и его коллеге Синью Дай помогла гипотеза Альберта Эйнштейна, согласно которой любое скопление темной или видимой материи большой массы взаимодействует со светом и искривляет его лучи, подобно оптической линзе.

Данный принцип позволил астрономам найти следы планеты в безымянной галактике в созвездии Чаши, а также установить, что на каждую звезду в этой галактике приходится порядка двух тысяч планет-«изгоев», которые были выброшены за пределы своих систем.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.