Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СМИ рассказали, кто спровоцировал авиаудар коалиции США в Дейр-эз-Зоре

По информации СМИ, атаку ВВС США на позиции САА спровоцировали «летучие отряды» ИГ* и спящие ячейки.
71 8 Февраля 2018 15:24
СМИ рассказали, кто спровоцировал авиаудар коалиции США в Дейр-эз-Зоре
СМИ рассказали, кто спровоцировал авиаудар коалиции США в Дейр-эз-ЗореФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Представители сирийского Минобороны отреагировали на авиаудары международной коалиции США по позициям САА и иранских отрядов на восточном берегу Евфрата, к северо-востоку от Дейр-эз-Зора, назвав их действия агрессией.

По информации портала Arabitoday, в военном ведомстве САР отметили, что инцидент в регионе стал следствием провокации со стороны боевиков «Исламского государства»*, их так называемых «летучих отрядов» и спящих ячеек, которые по-прежнему находятся на левой стороне реки Евфрат, контроль за которой осуществляют вооруженные отряды курдов. Отмечается, что джихадисты пошли в атаку на проправительственные силы со стороны газового поля Коноко, после чего военнослужащие сирийской армии совместно с иранскими союзниками атаковали позиции курдов. Об этом сообщает ФАН.

Ранее в штабе операции коалиции США заявили, что ВВС атаковали с воздуха наступающих на отряды своих союзников силы, дабы отразить «акт агрессии». В результате атаки, по данным издания, были убиты мирные жители.

Стоит сказать, что инцидент произошел в районе нефтегазовых полей, что к востоку от Дейр-эз-Зора. Сейчас эта территория контролируется «Сирийскими Демократическими силами», главной миссией которых в этом регионе было уничтожение ИГ. Однако, по мнению многих экспертов, курдские отряды пытались установить контроль над богатыми природными ресурсами землями региона.

Согласно публикации компании The Syrian Gas Company в последние числах сентября прошлого года игиловцы контролировали более 80% нефтяных месторождений региона. Тем не менее курдские отряды из СДС за кратчайшие сроки заняли едва ли не всю левобережную часть Евфрата, захватив при этом множество месторождений.

Вполне возможно, что в таком быстром прорыве в Дейр-эз-Зоре курдам поспособствовали боевики ИГ, с которыми американские «партнеры» и сами Штаты заключали секретные сделки. Один из моментов, который наталкивает на эту мысль, произошел, когда издание Furat FM выложило в Интернете фотографии курдского ополчения, которое ведет продвижение на фоне якобы освобожденного после ожесточенного столкновения с террористами завода Коноко. Если вспомнить историю отступлений ИГ, то боевики постоянно уничтожали инфраструктуры и другие объекты, а здесь все было цело, что и насторожило специалистов.

СМИ рассказали, кто спровоцировал авиаудар коалиции США в Дейр-эз-Зоре

Позже аналитический центр Warfare Worldwide опубликовал интервью пленного боевика Мухаммада Муса аль-Шувака, который подтвердил связь курдов с боевиками ИГ. Он рассказал, что месторождения им удалось «освободить» в результате сговора. Аль-Шувак отметил, что террористы намеренно пропустили курдов на завод, чтобы те сделали «кадры освобождения». «Партнеры» США за это дали обещание не стрелять по ним.

В российском Министерстве обороны также заявляли о сговоре курдов с боевиками ИГ. Осенью ведомство опубликовало  кадры, на которых изображены бронеавтомобили Hummer американского производства в местах скопления террористов. Отмечается, что спецподразделения ВС США обеспечивал курдам из «Демократических сил Сирии» беспрепятственное продвижение через отряды ИГ.

Не исключено, что сотрудничество курдского ополчения с игиловцами, при участи США привело к появлению и распространению в регионе «летучих отрядов» и спящих ячеек ИГ.

*Организация запрещена на территории РФ

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх