Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый поворот в языковом скандале: венгры опровергли договоренности с Киевом

В Венгрии не согласны с позицией Украины и собираются дальше препятствовать политике Киева из-за закона «Об образовании».
633 9 Февраля 2018 10:22
Новый поворот в языковом скандале: венгры опровергли договоренности с Киевом
Новый поворот в языковом скандале: венгры опровергли договоренности с Киевом-
Загрузка...

Разногласия между Украиной и Европой прогрессируют – языковой скандал выходит на новый уровень.

В рамках двусторонних политических консультаций между Украиной и Венгрией, состоявшихся в соответствии с требованиями европейского сообщества, переговорщики так и не сумели прийти к компромиссу и никакие договоренности по украинскому закону «Об образовании» так и не были достигнуты.

Напомним, языковой скандал разгорелся после принятия на Украине нового закона, в соответствии с положениями которого, образование в стране национализируется – оно может производиться только на украинском языке. Это же, в свою очередь, в ряде стран оценили как нарушение прав национальных меньшинств. Венгрия, Румыния прежде всех выказали свое несогласие с этим законом, пригрозив Киеву блокировать все важные для Украины инициативы в рамках ЕС.

Сейчас же, в соответствии с требованиями Венецианской комиссии, Киев обязан согласовать поправки в новый закон с заинтересованными в этом странами Евросоюза, руководство которых настроено на защиту прав своих соотечественников, проживающих на Украине.

Ранее замминистра иностранных дел Украины Василий Боднарь публично заявлял о том, что между Киевом и Будапештом уже достигнуты определенные договоренности и согласованы ключевые позиции в урегулировании спорной ситуации. Тем не менее, европейцы не придерживаются того же мнения.

«Не был заключен никакой договор, Украина продолжает не исполнять рекомендации Венецианской комиссии», - отметил представитель МИД Венгрии Тамаш Менцер.

Опровергнув слова представителя Украины, дипломат подчеркнул, что официальный Будапешт не намерен идти на уступки и менять свою позицию и далее будет препятствовать Украине на всех международных площадках, по крайней мере, до тех пор, пока все его условия не будут выполнены.

Попытки урегулировать ситуацию политическими заявлениями уже не имеют перспективы. Теперь в ЕС требуют от Киева фактических действий и выполнения своих требований, угрожая Петру Порошенко и его окружению серьезными последствиями в случае невыполнения своей воли. При этом никакие условия, выставляемые украинской стороной, европейцы не принимают, поскольку они уже отказались от ее поддержки в пользу своих интересов.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх