Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Венгерский удар по Украине: последствия языкового скандала не заставили себя ждать

Венгрия перешла от угроз к действию, помешав планам Украины в НАТО из-за языкового скандала.
1494 9 Февраля 2018 16:53
Венгерский удар по Украине: последствия языкового скандала не заставили себя ждать
Венгерский удар по Украине: последствия языкового скандала не заставили себя ждать-
Загрузка...

Угрозы Венгрии в адрес Украины оказались не пустым звуком– Будапешт не заставил себя долго ждать пошел и на блокировку проведения заседания комиссии «Украина-НАТО».

Несмотря на все просьбы Киева и согласие части членов Североатлантического альянса, изначально запланированное на середину февраля международное мероприятие не состоится. Брюссель так и не подтвердил дату заседания комиссии на уровне министров обороны.

«Это не первый раз, когда Венгрия блокирует проведение заседания комиссии «Украина — НАТО» на уровне министров», - заявил посол Украины при НАТО Вадим Пристайко.

Он отметил, что Венгрия взяла этот метод воздействия на Киев на вооружение. Ранее, представители Будапешта заявляли, что собираются блокировать все важные для Украины инициативы до тех пор, пока поставленные ей условия по изменению законодательства страны не будут выполнены. Его слова приводит «ПолитНавигатор».

Напомним, камнем разора между Украиной и европейскими странами стал новый закон «Об образовании», национализирующий и регулирующий работу всех школ страны. Это в ЕС охарактеризовали как нарушение прав нацменьшинств, и первой в списке недовольных оказалась Венгрия, поскольку в Закарпатье проживает большая национальная община венгров. В соответствии с требованиями созванной по этому поводу Венецианской комиссии, Киев обязался внести поправки в свой закон, с учетом требований своих европейских соседей, однако это до сих пор так и не было сделано, что вызывает негодование Будапешта.

Венгерский удар по Украине: последствия языкового скандала не заставили себя ждать

В последний раз встреча на уровне глав военных министерств с участием Украины проходила в 2016 году и в обозримом будущем теперь возможность ее проведения не кажется реальной. Прежде всего, украинское руководство должно будет выполнить поставленный перед ними ультиматум.

В Киеве наделись миновать ответственности за свои действия, заменив ее политическими заявлениями и обещаниями, однако теперь Европа не намерена терпеть бездеятельности украинского руководства, особенно теперь, когда все это касается непосредственно интересов европейцев.

Тем не менее, украинская сторона пока не желает идти на выполнение взятых на себя обязательств, чем еще более усугубляет конфликт с соседним государством. Впрочем, в Киеве сейчас рискуют еще более сложившуюся ситуацию: Пристайко сообщил, что глава Украины Петр Порошенко уже на следующей неделе намерен обратиться к Генсеку НАТО Йенсу Столленбергу ради урегулирования этого конфликта.

Тем не менее, вместо простого выполнения требований Венгрии, бьющих по самолюбию и программе национализации, проводимой Киевом, там пытаются заручиться поддержкой других, более сильных и авторитетных союзников из Альянса. Впрочем, Венгрия, в отличие от Украины, состоит в НАТО, что придает ей и ее интересам больший вес, так что этот конфликт в ближайшей перспективе может углубиться и повернуться не в пользу Украины.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх