Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Радикальные исламисты в поисках нового дома на Балканах

В течение нескольких лет будущие боевики Исламского Государства тренировались в странах Балканского полуострова. Новое убежище для боевиков, стратегов и рекрутеров для Исламского Государства* было
19:50 6 Апреля 2016 200
Радикальные исламисты в поисках нового дома на Балканах

Новое убежище для боевиков, стратегов и рекрутеров Исламского Государства* было установлено в самом центре Европы. Около 200-300 исламистских радикалов покинули Боснию и Герцеговину, чтобы присоединиться к ИГ и Аль-Каиде* в Сирии и Ираке. Говоря про Боснию и Герцеговину, можно отметить, что именно эта страна является самым большим «поставщиком» боевиков в террористические группировки. В стране около десятки мест, где исламисты могут тренироваться, без ведома властей. На самом деле, черный флаг ИГ даже летал в некоторых отдаленных деревнях Боснии и Герцеговины.

Ситуацию с лагерями боевиков можно увидеть и в других балканских странах. По данным исследований, в шести странах региона – Албании, Боснии, Косово, Македонии, Черногории и Сербии – около 877 граждан побывали в Сирии и Ираке. Более 300 вернулись обратно.

Большинство балканских граждан отправились в Сирию и Ирак в течение 2012 и 2013 годов в основном из Боснии, Косово и Македонии. Цифры «путешественников» в джихадистские группировки резко снизились в 2014 году, после того как большинство государств приняло правовые реформы, предусматривающие уголовную ответственность за боевые действия в чужих районах.

Истоки балканской радикализации можно проследить, по крайней мере, до войны в Боснии в начале 1990-х годов. Это была трехсторонняя война боснийских мусульман с католическими хорватами и православными сербами. Саудовцы и другие арабы отправились в Боснию и сформировали батальон моджахедов в 1992 году, чтобы бороться с сербами и хорватами. К концу войны батальон моджахедов вырос до нескольких сотен добровольцев.

После войны сотни членов батальона моджахедов отправились в Чечню, Пакистан и Афганистан. Среди так называемых «выпускников» были двое из налетчиков 9/11, а также убийца американского заложника Дэниела Перла.

Сегодня же поток боснийских добровольцев отправляется в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к Исламскому Государству.

*Запрещенные в РФ террористические организации

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать