Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Грудинин снова обманул ЦИК данными о своих зарубежных активах

На последнем заседании ЦИК РФ обсуждалась скандальная ситуация с зарубежными счетами предпринимателя Павла Грудинина.
207 13 Февраля 2018 0:13
Грудинин снова обманул ЦИК данными о своих зарубежных активах
Грудинин снова обманул ЦИК данными о своих зарубежных активахФБА Экономика сегодня-Ирина Юрова
Загрузка...

Ситуация с зарубежными активами бизнесмена Павла Грудинина обсуждалась в ходе прений по информационному плакату, на котором размещены сведения о кандидатах.

Кроме данных, предоставленных самими кандидатами, ЦИК обязан указать на баннере также сведения о доходах и имуществе, а кроме того, сведения о недостоверности предоставленных данных, выявленные Центральным избирательным комитетом.

Что касается Грудинина, то указанная им информация не совпадает с данными, полученными в ФНС. В частности, установлено наличие у предпринимателя двух счетов в швейцарском банке, а также разница в сведениях о доходах на 2011 год в размере 600 тысяч рублей, и за 2013-й год – на 80 тысяч рублей.

Зампред ЦИК РФ Николай Булаев напомнил, что Павел Грудинин ранее сообщил Комитету о пяти счетах в зарубежных банках, эти данные были направлены для проверки в ФНС России. В результате, после проверки налоговой, были обнаружены противоречия в данных.

Помимо указанных кандидатом счетов, установлено наличие на 1 декабря счетов в иностранном банке, в данном случае речь идет о Швейцарии.

Булаев отметил, что Центризбирком не был проинформирован о наличии у Грудинина счетов в Швейцарии, а значит, не имеет представления об остатках финансовых средств на этих счетах.

Но есть одно маленькое обстоятельство, что ЦИК об этих счетах не информирована, также ЦИК естественно не была информирована об остатках денежных средств на 1 декабря 2017 года, мы до сих пор такой информации не имеем.

ЦИК может повторно обратиться в ФНС, чтобы «снять все недомолвки». Булаев также сообщил, что запрос по несоответствиям данных также был направлен самому Грудинину, однако ответа пока получено не было. Отмечается, что оснований для отмены его регистрации Центризбирком не имеет, однако хочет получить разъяснения по данному вопросу.

Глава ведомства Элла Памфилова отметила, что вся эта история с иностранными активами Грудинина «крайне неприятна». Противники предпринимателя требуют снять его с выборов, а сторонники наоборот обвиняют ЦИК в крайней строгости к нему.

При этом председатель Центризбиркома в очередной раз отметила, что у ведомства нет информации о закрытии иностранных счетов предпринимателя.

У нас нет фактов подтверждения закрытия счетов.

Памфилова отметила, что сам Грудинин «не проявляет активности, чтобы поставить точку» в данной ситуации. Глава ведомства выразила надежду, что предприниматель «проявит максимальное уважение к избирателям» и максимально быстро предоставит информацию о том, что зарубежные счета закрыты.

Глава Центризбиркома предупредила, что информационные плакаты с информацией о кандидатах поступят в печать уже 14 февраля, а значит, времени на внесение правок остается не так уж и много.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх