Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Арктическая сталь: в РФ создан особый материал для строительства ледоколов

Ученые РФ специально для инновационных ледоколов сумели создать морозостойкую сверхпрочную сталь.
902 13 Февраля 2018 13:47
Арктическая сталь: в РФ создан особый материал для строительства ледоколов
Арктическая сталь: в РФ создан особый материал для строительства ледоколов-
Загрузка...

Российские ученые сумели создать инновационный высокопрочный стальной сплав, устойчивый к критически низким температурам и сопротивлению ледовых полей – он был разработан специально для использования в строительстве инновационных ледоколов типа ЛК-60.

Разработкой нового материала для отечественных ледоколов занимались сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей».

Глава учреждения Алексей Орыщенко рассказал в своем интервью изданию «Известия» о том, что сама по себя структура новой стали «противостоит» холоду.

Он пояснил, что в «Прометее» впервые во всем мире сумели разработать технологии, которые обеспечивают создание однородной по всей толщине проката дисперсной структуры. Достичь этого российские ученые сумели пользуясь помощью Магнитогорского металлургического комбината и ПАО «Северсталь», которые предоставили им прокатные станы ориентированные на термомеханическую обработку стальных листов разной толщины – от 40 до 150 миллиметров. В результате, отечественные материаловеды сумели создать металл высокой пластичности и прочности – эти параметры они могут регулировать в соответствии с условиями эксплуатации.

Новые ледоколы типа ЛК-60 уже создаются. В настоящее время в РФ уже заложены три атомных ледокола ЛК-60Я проекта 22220 для работы в Арктике, которые находятся на разных этапах строительства: два из них уже спущены на воду, а третий все еще располагается на строительных стапелях. В соответствии с планом, они будут введены в эксплуатацию в 2019, 2020 и 2022 годах.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.