Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Эксперт оценил решение Латвии перевести русские школы на латышский язык

По мнению специалиста, Латвия никогда не рассматривала русско-культурное меньшинство как часть её гражданского общества.
69 14 Февраля 2018 20:30
Эксперт оценил решение Латвии перевести русские школы на латышский язык
Эксперт оценил решение Латвии перевести русские школы на латышский языкflickr.com-Maurice van Gestel
Загрузка...

Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, поделился своим мнением по поводу решения профильной комиссии сейма Латвии перевести русские школы на национальный язык обучения.

Эксперт отметил, что после такого решения жителям Латвии, говорящим на русском языке, придется выбрать для себя один из трех путей дальнейшей жизни.

«Латвия никогда не рассматривала русско-культурное меньшинство как часть её гражданского общества. Русских там рассматривают как неграждан — людей, которые должны быть ущемлены в правах и в идеале — которым лучше покинуть Латвию. Поэтому подобная политика должна привести к миграции этих людей в другие страны, например, в Россию, либо к их превращению в некую маргинальную массу людей, не имеющих полноценного образования, либо в людей, которые будут вынуждены ассимилироваться. В последнем случае это будут люди, далекие от России, от русской культуры, и от самого понятия русского мира», — рассказал Безпалько в беседе с журналистами Russia Today.

Ранее члены латвийского сейма отрицательно отнеслись к инициативе по сохранению двуязычного образования.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх