Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Живая сталь: Ученые создали сверхпрочный металл

Учеными Калифорнийского технологического университета был создан инновационный металл, имеющий максимальную прочность. Одной из основ промышленного производства является сталь. С развитием науки,
15:07 7 Апреля 2016 689
Живая сталь: Ученые создали сверхпрочный металл

Одной из основ промышленного производства является сталь. С развитием науки, тяжелые и громоздкие металлы, входящие в сплав стали, были заменены на более легкие и совершенные материалы. Однако зачастую новые сплавы оказывались хрупкими и непригодными для большинства сфер промышленности.

Ученые Калифорнийского технологического университета смогли создать инновационный аморфный металл SAM2X-630, представляющий собой соединение нескольких материалов. Новый сплав настолько твердый, что выдерживает давление в 125000 атмосфер не деформируясь.

Чтобы удостовериться в прочности материала, сплав был подвержен обстрелу медными пластинами на скорости 1300 м/с. Проведенный эксперимент показал, что после полученных повреждений металл восстанавливает свою форму, а также максимально устойчив к деформации, разрывам и изгибам. Высокую прочность сплава удалось получить благодаря технологии искрового плазменного спекания.

Как считают ученые, новый сверхпрочный металл будет задействован при производстве космических кораблей и элементов брони.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать