Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Исламисты и атеисты в Тунисе: создание демократического успеха

Международное сообщество должно представить Тунис в качестве союзника и помочь ему с текущими проблемами в безопасности. На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял участие в
18:48 7 Апреля 2016 223
Исламисты и атеисты в Тунисе: создание демократического успеха

На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял участие в заключительном заседании первого «Национального диалога по вопросам занятости в Тунисе», где он восхитился демократическим прогрессом страны.

На пресс-конференции Пан Ги Мун высоко оценил усилия президента Туниса Беджи Каида Эс-Себси по сокращению социального и экономического неравенства. Генсек заверил его, что ООН поддерживает граждан и правительство Туниса, находящееся в переходном периоде.

Переходный период в Тунисе еще не закончился. В стране до сих пор не консолидирована демократия – единственный выход из, так называемой, арабской весны. Кроме того, правительству во главе с премьер-министром Хабибом Эссидом еще необходимо повысить экономический рост, который является ключом к национальной стабильности

Международное сообщество должно продолжать поддерживать демократический прогресс, который произошел в Тунисе, точно также как и крупнейшую в стране исламистскую партию «Ан-Нахда», благодаря которой, собственно, он и был достигнут. Кроме того, международное сообщество должно оказать помощь правительству Туниса для достижения успеха и в других областях, в частности, экономике.

Переходный период

Примерно в 10 часов утра 17 декабря 2010 года сотрудники полиции конфисковали тележку с фруктами и электронные весы у Мохаммеда Буазизи, 26-летнего гражданина Туниса, который работал уличным торговцем в городе Сиди-Бузид.

Спустя один час, Баузизи попытался подать жалобу в провинциальном офисе управления полиции, где ему было отказано в аудиенции. В знак протеста он поджег себя у входа в здание.

Восемнадцать дней спустя Буазизи скончался в ожоговом центре в тунисском прибрежном городе Бен Арус. Тогда, его самосожжение спровоцировало серию национальных протестов против авторитарного режима президента Зин эль-Абидина Бен Али, который занимал эту должность с 1987 года. В свою очередь, эти протесты вызвали волну революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки против господства авторитарного режима.

«Арабская весна» в Тунисе, также известная как «Жасминовая революция» уничтожила однопартийную структуру, которая определяла политическую жизнь с момента обретения страной независимости в 1956 году. Революция вызвала повторное появление оппозиционных движений.

Последующий переход к демократии имел необыкновенный успех: в отличие от своих соседей по региону, Тунис вышел из «Арабской весны» благодаря функционирующей в стране демократии.

23 октября 2011 года, почти через год после того, как Буазизи поджег себя, тунисцы избрали новое учредительное собрание. Исламистская партия «Ан-Нахда» (Ennahdha – партия возрождения), которая была незаконной во время режима президента Зин эль-Адидина Бен Али, набрала более трети депутатских мест, став сильнейшей партией в первом свободно избранном правительстве Туниса.

К приятному удивлению многих, «Ан-Нахда» сформировала кросс-идеологическое коалиционное правительство с двумя неисламистскими партиями: «Конгресс республики» и «Демократический форум за работу и свободу».

Однако, придя к власти, «Ан-Нахда», как оказалось, была приверженцем мажоритаризма.. Партия «Ан-Нахда» также включала элементы тунисских салафитов, добиваясь включения их в политическую жизнь страны, что является важным шагом на пути всестороннего демократического правительства. Тунисцы опасались, что партия может использовать демократию в качестве долгосрочной стратегии, чтобы навязать исламскую норму для них.

Такие действия серьезно навредили политическим интересам партии, особенно после убийств левых политиков Шокри Белаиди и Мохамеда Брахми.

Кроме того, партия изменила свое отношение к тунисской салафитско-джихадистской группировке «Ансар аль-Шариат», определив ее в качестве террористической организации.

В конце концов, протестующие призвали к роспуску национального учредительного собрания и проведению новых выборов. К счастью, послереволюционное исламистское руководство было готово работать вместе с оппозиционными партиями в целях продвижения мирного политического процесса, основанного на верховенстве закона и уважении прав человека.

«Квартет национального диалога в Тунисе» (КНДС), являясь коалицией организаций гражданского общества, которая предлагает альтернативу насилию, политическим убийствам и гражданским беспорядкам, провел мирные переговоры в стране.

В январе 2014 года «Ан-Нахда» согласилась передать власть политически нейтральному временному правительству. Произошел мирный компромисс, который никогда не происходил в этом регионе. Этот необыкновенный процесс привел к принятию новой Конституции в начале 2014 года, а также свободным парламентским и президентским выборам. Атеистическая партия «Голос Туниса» (Nidaa Tounes) выиграла 86 из 217 мест в парламенте страны. Ее лидер, Беджи Каид Эс-Себси, был избран президентом Туниса.

В октябре 2015 года международное сообщество признало работу «квартета», присудив ему Нобелевскую премию мира. Хотя это международное признание и вселяет надежду, мировое сообщество должно делать больше, чтобы помочь Тунису справиться с новыми проблемами.

Новые испытания

Несмотря на политический прогресс, который был достигнут, Тунису все еще необходимо укрепить свою демократию. Кроме того, лидеры страны должны осуществить крупные экономические реформы по борьбе с высокой инфляцией и массовой безработицей, особенно среди молодежи.

Власти Туниса должны решить угрозы безопасности со стороны экстремистских группировок, действующих в пределах границ Туниса и в соседней Ливии. На сегодняшний день, около 7 тыс. тунисцев вели джихад в Сирии и Ираке. Эти оценки ставят Тунис, страну с 11-миллионным населением, ведущим «производителем» джихадистов.

Если правительство не сможет гарантировать безопасность и стабильность, то страна может просто рухнуть, начиная с ее туристической отрасли.

Международное сообщество должно представить Тунис в качестве демократического союзника в геостратегическом регионе и оказать помощь в решении текущих проблем экономики и безопасности.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать