Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курды идут по пути ИГ*: эксперт о подрыве военного склада в сирийском Табия-Джазире

По мнению специалиста, если сообщения о взрыве являются правдой, то речь идет о серьезной проблеме.
7544 16 Февраля 2018 9:53
Курды идут по пути ИГ*: эксперт о подрыве военного склада в сирийском Табия-Джазире
Курды идут по пути ИГ*: эксперт о подрыве военного склада в сирийском Табия-Джазиреtwitter.com-AvatarRatava016
Загрузка...

По информации сирийских СМИ, в тот момент, когда бойцы сирийского ополчения получали оружие и боеприпасы на военном складе правительственных войск на полуострове Табия-Джазира, произошел взрыв, унесший жизни сразу нескольких человек.

Согласно имеющимся данным, склад расположен в провинции Дейр-эз-Зор, недалеко от населенного пункта Табия. Именно там в ночь на 8 февраля самолеты международной коалиции во главе с США совместно с «Демократическими силами Сирии» нанесли удары по отрядам проправительственных формирований. В результате атаки погибло не менее 20 ополченцев. Некоторые источники утверждают, что взрыв склада случился в результате диверсии курдских вооруженных формирований.

Федеральное агентство новостей обратилось к востоковеду Андрею Онтикову, который заявил, что если эти сообщения не являются ложными, то речь идет о серьезной проблеме.

«По идее, после разгрома «Исламского государства»*, что произошло не так давно, логичным продолжением событий была бы передача всех освобожденных территорий под контроль официального Дамаска. Но этого не произошло. Мы видим, что курды укрепляют свои позиции, в том году они провели местные выборы, теперь американцы сообщают о создании «сил пограничной безопасности», выделяют на это, а также на обучение и оснащение «Демократических сил Сирии», 550 миллионов долларов».

Эксперт считает, что сегодня уже можно заметить дезинтеграцию, последствием которой является нарастание напряженности.

«Не просто же так наши дипломаты говорят о том, что американцы взяли курс на создание на территории Сирии квазигосударства. Понятно, что речь идет, прежде всего, о неком курдском образовании, и это большая проблема. Понятно также, что это не нравится официальному Дамаску».

Эксперт надеется, что сложившаяся ситуация будет разрешена посредством переговоров, однако сегодняшние события пока это не предвещают. Причина заключается в целенаправленной политике Вашингтона, которая подразумевает спонсирование неких курдских сил, считает Онтиков.

Специалист также подчеркнул, что сирийским курдам не стоит забывать, что в регионе будут предприняты все меры для того, чтобы их интересы были реализованы. В частности, в этом им помешают Иран, Ирак, Турция и Сирия. Поэтому появление курдского государства в интересах американцев в данных условиях невозможно

Онтиков отметил, что своими действиями Вашингтон противоречит решениям, принятым на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи. Причина тому – эскалация и стремление к проведению новой войны.

«Новые войны, новые столкновения, новый виток нестабильности — вот все, что делают американцы. Опять же, когда ИГИЛ понес военный разгром в Сирии, наши официальные лица сделали совершенно конкретные заявления о том, что Соединенные Штаты могут выводить свои войска, но американцы не вывели. И понятно почему. Не для того, чтобы устраивать мир в Сирии, а совсем наоборот»

*Организация запрещена на территории РФ.

 

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх