Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Польша как место для споров из-за «Северного потока-2»: Германия против США

Вслед за Рексом Тиллерсоном об энергетической безопасности Евросоюза заговорила Ангела Меркель.
2048 17 Февраля 2018 10:01
Польша как место для споров из-за «Северного потока-2»: Германия против США
Польша как место для споров из-за «Северного потока-2»: Германия против США-
Загрузка...

Россия успешно продолжает реализацию масштабного энергетического проекта «Северный поток-2» и европейцы, заинтересованные в его реализации, также демонстрируют свои четкие намерения отстоять его, даже перед лицом своих партнеров по ЕС. 

Несколько ранее в Польше госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявлял о необходимости диверсифицировать источник поставки энергоносителей в ЕС и утверждал, что новая нитка газопровода РФ подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы. Спустя некоторое время даже ключевые союзники Америки по НАТО выступают против такого подхода и демонстрируют намерение отстаивать свои интересы ради надежного сотрудничества с Россией. 

В рамках совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким  канцлер Германии Ангела Меркель в вступилась за российский газопровод и опровергла данные о его потенциальном вреде. Ее слова приводит РИА Новости. 

«Мы считаем, что «Северный поток-2» не представляет опасности для диверсификации поставок», - заявила Меркель. 

Канцлер дипломатично отметила, что Берлин также хочет диверсификации источников газа и не имеет ничего против продолжения транзита через украинскую территорию, однако настойчиво отметила, что «Северный поток-2» - не опасен, так что препятствовать его строительству не стоит. Об этом ранее сообщалось в издании «НьюИнформ».

На фоне этого вопроса между главой Германии и польским премьером возникло некоторое недопонимание, поскольку представитель Варшавы выказал свое намерение и далее оказывать сопротивление проекту РФ, в соответствии с интересами США, которые стараются распространить на мировом рынке свои ресурсы.

Впрочем, как показывает опыт, все протесты отдельных государств до сих пор так и не возымели успеха – строительство новой трубы продолжается. Скованная общим политическим курсом ЕС и давлением США Ангела Меркель пока оказывает мягкое сопротивление своим союзникам, однако реальные действия Германии говорят о крайней заинтересованности в «Северном потоке-2». Впрочем, стоит напомнить, что Германия и Франция стали одними из инициаторов строительства новой линии газопровода.

Противостояние же Вашингтона прежде всего обусловлено финансовыми интересами, а не заботой об энергобезопасности европейских стран, поскольку вся суть предлагаемой европейцам «диверсификации» заключается в отказе от топлива РФ и замещения его американским. Теперь же Польша, вставшая на сторону американских бизнесменов, невольно стала местом для ожесточенных споров, касающихся интересов и потребностей отдельных стран. 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.