Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Прибалт Рунгайнис о русских: разорвать отношения и устранить их культуру

Латышский бизнесмен выступил с серией националистических высказываний, в которых предложил полностью порвать отношения с РФ.
2066 17 Февраля 2018 19:13
Прибалт Рунгайнис о русских: разорвать отношения и устранить их культуру
Прибалт Рунгайнис о русских: разорвать отношения и устранить их культуру-
Загрузка...

В то время как ключевые страны ЕС изменили свое отношение к сотрудничеству с РФ и выступают за снятие или же смягчение антироссийских санкций и за восстановление партнерства, в Прибалтике все еще придерживаются иного взгляда на этот вопрос.

Латвийский банкир Гирт Рунгайнис на конференции «Внешние факторы развития Латвии» выступил с заявлением остро националистического характера, в котором он призвал искоренить русскую культуру в стране.

В частности, как сообщает издание Dienas Bizness, он назвал «варварским» русский язык и проигнорировал культурные достижения его носителей.

«Русский язык не является ни языком науки, ни языком культуры, ни языком искусства, за исключением разве что балета», - заявил банкир.

При этом он не взял в расчет достижения таких литераторов как Пушкин, Толстой, Достоевский и других, а также проигнорировал достижения Станиславского, на которых так или иначе основывается работа всего мирового театра и кинематографа. Не говоря уже о достижениях россиян в области науки. Тем не менее, финансовый деятель решил миновать все аспекты всей русской науки, языка и искусства.

При этом Рунгайнис заявил. что его стране, и так пострадавшей от ответного эмбарго РФ, необходимо действовать еще радикальнее и полностью разорвать все связи с РФ. Взамен с этим он предложил вытеснить из страны все, что связано с Россией и всем русским, в том числе и людей, которых он назвал «дикарями». Взамен этого он заявил о необходимости «высасывать» людей из соседних прибалтийских государств, а также Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании. Впрочем, учитывая массовую миграцию латышей со своей родины, и этого добиться, будет не так-то просто.

Стоит отметить, что по данным на 2011 год в Латвии проживало не менее 550 тысяч русских, что составляет около 27 процентов населения всей страны. Даже среди избранных для работы в национальном Сейме депутатов присутствует 13 человек, идентифицировавших свою национальность как представителей этого нацменьшинства, что, по сути, составляет 15,5 процентов парламента.

Впрочем, в данном случае стоит отметить, что членство Литвы, Латвии и Эстонии в ЕС и НАТО изначально было основано на их антироссийском курсе, что было обусловлено намерениями Североатлантического Альянса создать в этих государствах военные базы. Ради этой цели они были приняты в эти международные объединения «авансом» - не соответствуя многим требованиям для вступления туда. Они до сих пор они так и не сумели прийти к полному соответствую им по всем пунктам, так что и отступиться от солидарной с США антироссийской риторики руководители Прибалтики теперь не в силах.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх