Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Саудиты предпочли Россию США ради создания АЭС

Эр-Рияд пошел на сотрудничество с Россией, отказавшись от еще троих претендентов на создание новых реакторов для АЭС.
1629 18 Февраля 2018 16:38
Саудиты предпочли Россию США ради создания АЭС
Саудиты предпочли Россию США ради создания АЭС-
Загрузка...

Саудовская Аравия предпочла сотрудничать с Россией ради строительства двух ядерных реакторов для АЭС.

Ранее саудиты для строительства новых реакторов своей атомной электростанции рассматривали четыре страны, которые могли бы работать с ними над новым энергетическом проекте. Помимо России в списке претендентов были США, ранее демонстрировавшие намерения построить в этой стране не менее 16 ядерных реакторов. Тем не менее, все потенциальные партнеры имели свои недостатки, и в результате Эр-Рияд пришел к решению все же обратиться за помощью к Москве.

Россия и так уже является лидером в области строительства АЭС на Ближнем Востоке, однако теперь еще более укрепила свои позиции. Еще в 2015 году договор о сотрудничестве в этом был заключен с Иорданией, а в 2017 году – с Египтом.

По данным издания Tagesschau, глава Министерства энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщил о заключении сделки с Россией в рамках пресс-конференции в столице страны. Он отметил, что построенные Россией ядерные реакторы будут работать на основе современных технологий, а электроэнергию будут проводить по конкурентоспособным ценам.

Примечательно, что это сближение двух государств, прослеживающееся в последнее время и подтвержденное новым контрактом, уже вызвало серьезную обеспокоенность на Западе, ранее сотрудничавшем с Эр-Риядом. Эксперты уже охарактеризовали это как «драматические геополитические сдвиги» на Ближнем Востоке.

 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх