Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Обама должен рассказать правду о беспилотниках

Президент США признал, что в ходе авиаударов погибли сотни мирных жителей. The National Interest пытался разобрать вопрос, который был задан президенту США по поводу его антитеррористической политики
17:05 8 Апреля 2016 171
Обама должен рассказать правду о беспилотниках

The National Interest пытался разобрать вопрос, который был задан президенту США по поводу его антитеррористической политики и использование дронов.

После завершения двухдневного саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне на прошлой неделе, президент США Барак Обама сделал то, что он делает обычно после заседаний с десятками мировых лидеров – он пошел к трибуне, чтобы ответить на некоторые вопросы репортеров.

Как и ожидалось, многие вопросы касались ядерной безопасности. Правда ли он считает, что ядерные модернизации Китая и России подрывают мировое нераспространения ядерного оружия? Насколько серьезна связь между ядерными материалами и международными террористическими сетями? И в каком приоритете у стран всего мира находится сохранение свободного ядерного материала?

Но самый интересный вопрос не имел ничего общего с ядерным оружием. Он в большей степени касался беспилотных летательных аппаратов и их использовании для устранения целей в рамках антитеррористической политики Обамы, которая длится последние семь лет. Когда Дэвид Накамура из Washington Post спросил президента США, как он может быть уверен, что все убитые с помощью дронов представляли реальную угрозу для Соединенных Штатов, Обама тактично отметил, что он не может быть на 100% уверен. Также Барак Обама публично заявил, что международные организации по правам человека, аналитики по борьбе с терроризмом, бывшие сотрудники разведки и «мозговые центры» в Вашингтоне уже давно доложили о том, что есть жертвы среди гражданских лиц в результате авиаударов БПЛА .

Президент Америки продолжил: «Нормативно-правовая база, регулирующая использование авиаударов с помощью беспилотников, была недостаточно точной, и нет никаких сомнений, что были убиты гражданские. Мы должны брать на себя ответственность за то, когда действуем недолжным образом или просто совершаем ошибки».

В зависимости от того, какая организация отслеживает количество жертв среди гражданских от авиаударов БПЛА, по примерной оценке их число составляет от 370-445 (согласно данным “New America Foundation”, собранным в Йемене, Пакистане и Сомали) до 514-1127 (данные Bureau Of Investigative Journalism). Из-за того, что эти цифры приблизительны, международное сообщество не может точно знать, сколько гражданских было убито, какое соотношение смерти между военными и мирным населением, а также где каждый удар был нанесен. До тех пор, пока высокопоставленных чинов из администрации не заставили в судебном порядке раскрыть некоторое количество крайне важной информации, разведывательная служба США вместе с Белым домом работала над нелепым предположением - якобы никакой программы дронов и не было с самого начала. Положение администрации становилось все более нелепым после каждого новостного отчета о новом авиуадаре при использовании БПЛА.

И все же, несмотря на то, что точечная ликвидация была основным принципом антитеррористической политики Соединенных Штатов в течение срока двух президентов, американский народ мог получить только самую основную информацию об этих операциях. Правительство США изменило программу БПЛА, не взяв во внимание то, что общественность, в рамках демократии, имеет право знать это.

В какой-то момент, директор ЦРУ Джон Бреннан сделал невероятное заявление о том, что в прошлом году ни один из гражданских не погиб в ходе точечной ликвидации. Также он исчерпывающе докладывал о методиках, которые использует администрация Обамы для того, чтобы различать террористов, которые внесены в «список для убийства» от тех, кто не просто помогал активистам, выступающим за большую прозрачность.

Белый дом ответил на призывы к большей прозрачности, но сделал самый минимум из того, что мог. В ходе печально известной речи 2013 года в Национальном Университете обороны, где Обама обозначил правовые критерии для программы БПЛА, было положено начало попыткам правительства встать на один уровень с американским народом. Рассекреченная президентская директива была выпущена в тот же день, предоставив общественности больше информации о правовых рамках правительства США и свой «почти точный» доклад, в котором было сказано, что в зоне поражения не было гражданских лиц. А также в него входили данные о погрешностях, которые предоставлялись членами Конгресса после каждого авиаудара.

После вступления Обамы в должность президента США, Белый Дом склонен называть свою деятельность самой прозрачной за всю историю США. А что касается вопросов по БПЛА, так они считают, что это больше тема для обсуждений, нежели правда. Если Обама и правда хочет быть занесен в книги по истории как президент с самой прозрачной политикой, то он должен выйти за рамки простых отчетов о статистике убитых гражданских в ходе авиаударов с 2009 года путем принятия реформ, которые будут намного смелее и будут длиться дольше, чем срок одной администрации.

Есть несколько реформ, которые Обама может принять сам или же выступить за них в залах Конгресса. Он может и должен рассекретить полную директиву президентской политики, которая устанавливает правила и процедуры для программы по целевому убийству, таким образом, американцы сами смогут оценить всю ситуацию. Белый дом должен продвигать закон, который потребует от каждой следующей администрации ежегодно отчитываться о том, сколько было убито военных в ходе авиаударов за пределами объявленных зон военных действий за последний год. Также необходимо будет отчитываться за то, сколько мирных жителей погибло в местах, где проводились операции. Немаловажным аспектом будет являться отчет о том, сколько программа БПЛА обходится налогоплательщикам.

Все эти реформы могут быть приняты без ущерба для политиков и их работы, а также не угрожают разглашению террористических противников Америки. И что не менее важно, открытие программы для более тщательного анализа со стороны Конгресса и американского народа установит международный стандарт для стран, которые в будущем начнут использовать собственные беспилотники на поле боя.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать