Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Гибель» двух бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии оказалась фейком Эль-Мюрида

Известный российский блогер опубликовал материал о гибели двух российских добровольцев, который оказался недостоверным.
566 21 Февраля 2018 18:40
«Гибель» двух бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии оказалась фейком Эль-Мюрида
«Гибель» двух бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии оказалась фейком Эль-МюридаНародные новости России-Дмитрий Жаворонков
Загрузка...

В Сети была опубликована информация о «гибели» еще двух добровольцев из российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Материал был опубликован блогером под псевдонимом Эль-Мюрид, которого ранее уже неоднократно «ловили» на предоставлении заведомо ложной информации.

Как оказалось, новость о якобы гибели двух добровольцев не является исключением. Дело в том, что оба имени в материале Эль-Мюрида — это погибшие ополченцы из Донбасса. Причем их смерть наступила задолго до истории с ЧВК «Вагнер» в Сирии.

В частности, речь идет о Евгении Баранникове из Норильска. Согласно проверенной информации, он погиб под Озеряновкой еще в 2015 году. Это также подтверждает и пост в Twitter, который впоследствии был удален, но является еще одним доказательством лжи Эль-Мюрида.

Вторым, о чьей «гибели в Сирии» рассказал блогер, стал Эдуард Гилязов под позывным «Рязань». Этот ополченец еще с начала военных действий числится пропавшим без вести в Донбассе. По некоторым сообщениям в Сети, его убили в 2015 году. Однако Эль-Мюрид уверенно утверждает, что Гилязов умер в одном из госпиталей сирийской Хамы. Более того, он начинает рассуждать насчет того, что раненых добровольцев не отправляют на лечение в Россию. В материале блогера говорится, что Гилязов скончался вдали от дома, так как был «нетранспортабельным».

История с гибелью добровольцев из российской ЧВК «Вагнера» получила широкий резонанс среди пользователей Сети. Вопреки фейковой информации Запада о «горах трупов» и нескольких сотен убитых, в Сирии погибли 14 российских добровольцев. Это было официально подтверждено председателем «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андреем Трошевым. Он также заявил, что информация, которую публикуют сегодня некоторые СМИ о ЧВК «Вагнер» является противоречивой и не соответствует действительности.

«На лбу напишите себе: в Сирии погибло 14 добровольцев», — заявил Трошев.

Кроме того, ситуацию прокомментировали в МИД РФ. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, данные о сотнях погибших россиян, является откровенным фейком.

Стоит отметить, что сегодня частные военные компании есть не только в нашей стране. Они превратились в универсальный инструмент современной войны. Бойцы ЧВК «Вагнер» действуют исключительно в рамках законодательства, избавляя территории Сирии от раздробленных групп террористов ИГ*. Все они – герои, которые рискуют своими жизнями, чтобы другие люди смогли иметь право на мирное небо над головой.

*Организация запрещена на территории РФ.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх