Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Судостроители РФ сделали новый шаг к первой в стране плавучей АЭС

Специалисты «Балтийского завода» произвели сложную процедуру на борту строящейся плавучей АЭС «Академик Ломоносов».
2056 26 Февраля 2018 17:05 Экономика
Судостроители РФ сделали новый шаг к первой в стране плавучей АЭС
Судостроители РФ сделали новый шаг к первой в стране плавучей АЭС
Загрузка...

Строительство новейшей российской плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» вышло на новый уровень – судостроители завершили сложную процедуру по кренованию водного сооружения.

Как сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом», данная операция осуществлялась при помощи специальных грузов, которые с помощью крана перемещали с борта на борт. При этом специалистами «Балтийского завода», которые занимаются созданием плавучей АЭС, фиксировались изменения угла крена и осадки судна. Благодаря этому они сумели точно определить координаты центра тяжести судна, которые необходимы им для дальнейших расчетов весовой нагрузки, остойчивости и непотопляемости. Это позволило судостроителям перейти к следующему шагу в строительстве ПАТЭС. 

«Академик Ломоносов» строится по проекту 20870 и он станет головным в серии мобильных маломощных транспортабельных энергоблоков. По проекту, ПАТЭС представляет собой гладкопалубное несамоходное судно, оснащенное парой реакторных установок КЛТ-40С ледокольного типа, каждая из которых имеет мощность 150МВт. При длине в 144 метра и ширине в 30 метров, водоизмещение плавучей АЭС составит 21560 тонн.
Электрическая установленная мощность ПАТЭС — 70/38 МВт, а тепловая — 50/146,8 Гигакалорий в час.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх