Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

ПВО-ПРО ВКС. Долгий путь к величию

Ежедневно в составе дежурных сил ПВО-ПРО ВКС на боевое дежурство заступают около 1500 военных. Сегодня войска противовоздушной обороны (ПВО) России, входящие в структуру Воздушно – космических сил
16:21 10 Апреля 2016 1180
ПВО-ПРО ВКС. Долгий путь к величию

Сегодня войска противовоздушной обороны (ПВО) России, входящие в структуру Воздушно – космических сил страны (ВКС), отмечают свой профессиональный праздник.

Официальной датой появления войск ПВО считается 8 декабря (25 ноября) 1914 года, когда была создана система воздушной обороны Петрограда.

В ходе развития войск проходили многочисленные преобразования в их структуре. В 1948 году войска ПВО были выведены из состава артиллерии и получили статус самостоятельного вида Вооруженных сил.

В 1954 году было образовано главнокомандование войск ПВО.

Естественно, обновлялось и вооружение. В 1978 году ПВО на замену устаревшим ракетным комплексам поступила транспортируемая зенитно-ракетная система С-300 (ЗРС-С-300ПТ).

ПВО-ПРО ВКС. Долгий путь к величиюНеприятным днем в истории войск ПВО стало 28 мая 1978 года, когда немецкий лётчик-любитель Матиас Руст пролетел через всю европейскую часть СССР и совершил посадку на Красной площади в Москве. Такой трюк был возможен только при полном бездействии сил ПВО. После вскрывшихся недостатков в организации противовоздушной обороны были отстранены от занимаемых должностей министр обороны страны, главнокомандующий ПВО и около 300 генералов.

После распада СССР в 1991 году Войска ПВО СССР были преобразованы в Войска ПВО Российской Федерации.

В рамках развития концепции военного строительства произошло объединение Войск ПВО и Военно-воздушных сил. Так в марте 1998 года оба вида Вооруженных Сил создали Войска ВВС и ПВО РФ.

Очередным этапом реформирования в 2005 – 2006 годах стала передача в состав ВВС частей войск ПВО, которые были оснащены ЗРС и ЗРК С-400 «Триумф» нового поколения и предназначены для уничтожения современных средств воздушно - космического нападения.

В 2008 году очередная реорганизация армии привела к созданию оперативно-стратегического командования. В него вошли все 4 военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный.

Спустя два года, в 2011 году три бригады ПВО и воздушно космической обороны вошли в состав нового рода войск ВС – Войск Воздушно-космической обороны.

В 2015 году войска ВКО объединили с ВВС и составили обновленный вид новый вид Вооруженных сил России – Военно-космические силы РФ.

В настоящее время ВКС страны выполняют функции по объединенной защите Москвы, прикрытию центрального промышленного района страны, объектов государственного и военного управления, крупных энергетических объектов, группировок войск и транспортной структуры от ударов с воздуха. Под охраной находится 1500 километров государственной воздушной границы РФ.

Регулярно на боевое дежурство ПВО-ПРО заступают 1500 военных специалистов, в обязанности которых входит использование ракетных систем С-400, С-300, зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», способных противодействовать воздушно-космическим атакам и отбить удары крылатых ракет во всем диапазоне высот.

ПВО-ПРО ВКС. Долгий путь к величиюВ ходе программы перевооружения в 2016 году войска ПВО ВКС должны пополниться полковым комплексом ЗРК дальнего действия С-400 и двумя дивизионами пушечными комплексами «Панцирь-С».

ПВО-ПРО ВКС. Долгий путь к величию По сообщению Министерства обороны, до 2020 года в планах ведомства намечено общее переоснащение радиотехнических войск за счёт новых и перспективных систем радиолокационного оружия, которые будут способны обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 1800 километров и на высоте до 1200 километров.

В рамках этой программы ведутся работы по созданию нового поколения ЗРС С-500, в которых будет воплощён принцип раздельного решения задач по уничтожению баллистических ракет и других воздушных целей.

ПВО-ПРО ВКС. Долгий путь к величию В связи с профессиональным праздником главнокомандующий ВКС генерал – полковник Виктор Бондарев поздравил всех военнослужащих и ветеранов ПВО и вручил группе военнослужащих и ветеранов ценные подарки и ведомственные награды.

Редакция «НьюИнформ» также присоединяется к поздравлениям и благодарит защитников воздушных рубежей за нелегкую службу и мирное небо страны.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать