Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Удар США по «Севморпути»: американцы не учли один «арктический козырь» РФ

Соединенные Штаты готовятся обзавестись собственным ледокольным флотом для противоборства России в Арктике.
50008 3 Марта 2018 12:35
Удар США по «Севморпути»: американцы не учли один «арктический козырь» РФ
Удар США по «Севморпути»: американцы не учли один «арктический козырь» РФФедеральное агентство новостей-Евгения Авраменко
Загрузка...

США уже в обозримом будущем готовятся обзавестись своим собственным ледокольным флотом. Об этом стало известно из материала новостного портала «Корабел.ру», ссылающегося на DefenceNews. По информации источника, в американские планы входит не только замена своего тяжелого ледокола, которая должна произойти к 2023 году, но и существенное развитие собственной ледокольной группировки на пути пролегания Северного морского пути (СМП) России.

«Сейчас это только первый корабль, но мы видим в планах флот из шести судов, и этот шаг поспособствует движению процесса. Мы работаем над этим уже 20 лет, и теперь проект развивается, а наша задача - ускорить процесс», - приводит источник слова главы Береговой охраны США адмирала Пола Цукунфта.

При этом отмечается, что создание арктического флота США, для которого планируется построить шесть ледоколов, обусловлено «возросшим присутствием РФ в арктическом регионе». Таким образом можно наблюдать явное стремление американцев выказать свои претензии на использование Севморпути в своих целях.

Данное обстоятельство говорит о планах США по наращиванию потенциала для нанесения экономического удара по СМП РФ. Дополнительным фактором в этой арктической гонке, в которую вступают Штаты, становится юридически не достаточно определенный статус арктической зоны, который потенциально дает поводы для разного рода спекуляций и предъявления претензий к использованию вод российской Арктики иностранными государствами.

Однако в данной ситуации американцы не учли один «арктический козырь» РФ, которым является отечественная прибрежная инфраструктура. В условиях отсутствия необходимого обеспечения, даже при большом желании и средствах, американские ледоколы не смогут эффективно действовать в водах на территории российской зоны Арктики. Это обстоятельство полностью исключает их активную деятельность на СМП без согласования с российской стороной.

В итоге можно заключить, что американский ледокольный флот в перспективе сможет отметиться на Севморпути, создавая разного рода провокации на маршрутах данной международной транспортной артерии РФ. Однако добиться какого-либо серьезного преимущества в данном регионе США не в состоянии, поскольку без наземной инфраструктуры самостоятельно наладить систематическую проводку кораблей им не удастся.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх