Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Конгресс хочет рассекретить информацию о терактах 9/11

Американские конгрессмены хотят показать миру секретные документы терактов 11 сентября 2001 года. Конгресс США и представители разведки рассматривают вопрос о рассекречивании документов, известных
18:48 11 Апреля 2016 1235
Конгресс хочет рассекретить информацию о терактах 9/11

Конгресс США и представители разведки рассматривают вопрос о рассекречивании документов, известных как «28 страниц», которые могут показать обществу возможную причастность Саудовской Аравии к организации терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Обсуждение ранее неизвестной главы 800-страничного доклада Комиссии по расследованию дела 11 сентября, которая оставалась засекреченной в течение 13 лет, стало уместно накануне визита президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию.

Бывший сенатор Боб Грэм, который помогал автору доклада трагедии 9/11, рассказал в прямом эфире американского политического шоу «60 минут», что секретная информация описывает целую цепочку людей, которые поддерживали террористов, пока те находились в Соединенных Штатах. Он подчеркнул, что налетчики «по существу» находились под покровительством правительства Саудовской Аравии.

«Я думаю, трудно поверить, что 19 человек, большинство из которых не говорили по-английски, никогда не были в Соединенных Штатах до теракта, многие из которых не имеют даже среднего образования, могли осуществить такую сложную задачу без какой-либо поддержки», - сказал Грэм.

15 декабря 2013 года New York Post опубликовал сенсационную статью под названием «Inside the Saudi 9/11 Coverup», в которой присутствуют отрывки из тех самых 28 засекреченных страниц. В статье говорится о неопровержимых доказательствах финансовой и логистической поддержке налетчиков со стороны четырех саудовских принцев, банкира и агентов спецслужб. Все они, так или иначе, имели связи с 19 террористами Аль-Каиды*. Кроме того, документы указывали на причастность саудовского посольства в Вашингтоне и Лос-Анджелесе к нападениям на Всемирный торговый центр.

Пресловутые 28 страниц были вырезаны из доклада о терактах в 2003 году администрацией Буша в интересах национальной безопасности. Портер Госс, который был сопредседателем Грэма в ходе расследования, сказал, что тогда ФБР отказалось рассекретить информацию. По словам Госса, который позже возглавил ЦРУ, он не видел причин тогда и сейчас держать материал под запретом.

По словам некоторых конгрессменов, после прочтения засекреченных 28 страниц документа их представление о том, что случилось в 2001 году, сильно изменилось.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать