Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Грудинин спрятался за спинами сторонников»: эксперты о митингах левых сил в Москве

Вопреки заявлениям коммунистов о массовости акций в поддержку Грудинина, на митинги практически никто не пришел.
458 10 Марта 2018 11:59 Политика
«Грудинин спрятался за спинами сторонников»: эксперты о митингах левых сил в Москве
«Грудинин спрятался за спинами сторонников»: эксперты о митингах левых сил в МосквеФедеральное агентство новостей-Сергей Ушаков
Загрузка...

Сегодня, 10 марта, в российской столице и других регионах станы прошел митинг левых и патриотических сил. В частности, участниками акции стали представители КПРФ, Союза советских офицеров, Левый Фронт, комсомол и ПДС НПСР. Все они собрались, чтобы потребовать честных и открытых выборов на пост президента России, а также поддержать кандидата на этот пост бизнесмена Павла Грудинина. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Примечательно, что вопреки заявленному количеству, на митинги в разных городах России практически никто не пришел. В Хабаровске поддержать олигарха пришло всего 30 человек, а в Иркутске – 20.  Что касается столицы, то вместе двух тысяч сторонников предпринимателя, в акции приняли участие не более 500-700 человек. Более того, часть митингующих приехала из других регионов нашей страны.

Однако глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко ранее активно рассказывал о якобы масштабности акции, мол, поддержать Грудинина выйдет множество сторонников во многих горох России, начиная от Дальнего Востока, заканчивая Калининградом. К сожалению для коммунистов, слова оказались пустым звуком.

Также отмечается, что сам кандидат в очередной раз решил «спрятаться» от журналистов. За него, как и всегда, «отдувается» бессменный глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Грудинин спрятался за спинами сторонников: эксперты о митингах левых сил в Москве

По словам политолога Игоря Рябова, ситуация с олигархом Павлом Грудининым сегодня уже далека от электоральной задачи кандидата от КПРФ.

«Скандалы со счетами превратили его в проигрышную фигуру, проблемную и для всей партии в целом, и для ее лидера Геннадия Зюганова», - сказал эксперт.

По его словам, с таким кандидатом никакой речи о «великих победах социализма» не идет, поскольку Грудинин является олигархом, имеющим счета за границей, в связи с чем не может на что-то серьезное претендовать.

Рябов считает, что именно по этой причине митинг назначен после праздников. Митинг – не дебаты, где нужно отвечать на неудобные вопросы, а мероприятие, где можно «спрятаться за спины сторонников».

«Не вижу ничего необычного в таком формате, ну и очевидно, что никаких очков Грудинину это не принесет», - подытожил эксперт.

В беседе с корреспондентом ФАН политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков отметил, что фракция КПРФ уже совершила большое количество ошибок, выдвинув кандидатом такого человека, как Грудинин. При этом никто не провел минимально необходимую работу, чтобы предотвратить множество нарушений со стороны бизнесмена.

«Самой нечестной и закрытой сейчас выглядит именно кампания Грудинина, отказавшегося от дебатов, не дающего объяснений по всплывающим сейчас некрасивым историям вокруг его совхоза и ситуации с его зарубежными счетами», - сказал Простаков.

Эксперт считает, что идеология фракции КПРФ в настоящее время сильно отдалилась от классической левой. Коммунисты приблизились именно к национал-патриотической позиции, параллельно продолжая делать ставку на представителей крупного бизнеса по всей стране.

«В такой ситуации партия фактически берет на вооружение методы, применяемые тем же Навальным, стараясь задействовать своих сторонников, переложив на них основную тяжесть уличной агитации», - считает эксперт.

Сергей Простаков подчеркнул, что такая тактика может сыграть против КПРФ, поскольку левые и национал-патриоты имеют «оформившуюся идеологию» и своих лидеров, что даст им шанс в будущем оттянуть на себе электорат фракции, который она «своими действиями сама отталкивает от себя».

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх