Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

AR-318 - «монстр» румынской авиации

В конце 1980 года румынские специалисты начали работать над новым проектом ударного вертолета IAR-318. В конце 80-х годов XX века румынские конструкторы приступили к разработке нового военного
9:37 13 Апреля 2016 983
AR-318 - «монстр» румынской авиации

В конце 80-х годов XX века румынские конструкторы приступили к разработке нового военного самолета. Итогом конструирования стал ударный вертолет IAR – 318.

В основу воздушного судна лег SA.330 Puma (Франция). С французского вертолета были заимствованы газотурбиновые двигатели (ГТД) Turbomeca Turmo IVC и трансмиссия. Румынские конструкторы установили в свой новый проект два подобных двигателя, мощность каждого из которых составляла 1575 л.с.

AR-318 - «монстр» румынской авиации Французский вертолет SA.330 Puma

Военный экипаж был расположен по схеме «Тандем» (оператор вооружения находился выше пилота). Вертолет был оснащен четырехлопастным ротором, пятилопастным рулевым винтом, воздухозаборниками, расположенными по обеим сторонам верхней части фюзеляжа.

Также конструкторы установили подавители теплового выхлопа двигателей, которые находились под крылом воздушного судна.

Согласно проекту, шасси можно было убрать. Боковая и носовая стойки убирались в боковые обтекатели и в носовую часть. Четвертая хвостовая стойка оставалась на месте.

Вертолет IAR-318 был оснащен интересным оружием. В обтекателях шасси конструкторы установили две двуствольные пушки ГШ -23-2, по бокам – по два блока УБ-16 с ракетами НАР С-5 и по четыре противотанковых управляемых ракеты ПТУР «Фаланга».

Зарубежные эксперты в области военной техники сравнили вертолет IAR-318 с его земляком «Rooivalk»

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать