Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Отказ от БРЭЛЛ: разрывая с РФ, Прибалтика окажется в щекотливом положении

В Прибалтике можно наблюдать активизацию процесса десинхронизации с электросистемой России, что грозит серьезными проблемами.
599 12 Марта 2018 13:35 Экономика
Отказ от БРЭЛЛ: разрывая с РФ, Прибалтика окажется в щекотливом положении
Отказ от БРЭЛЛ: разрывая с РФ, Прибалтика окажется в щекотливом положенииФБА Экономика сегодня-Степан Яцко
Загрузка...

В Прибалтике на протяжении последних лет можно наблюдать мощные антироссийские настроения, которые нашли явное выражение в отказе от использования электросистемы БРЭЛЛ (куда входят Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия). При этом, согласно недавнему сообщению ИА REGNUM, в Литве стремятся к радикальному разрыву всех отношений с российской стороной и уже предпринимают активные меры по десинхронизации электросетей страны с РФ.

По данным источника, литовская сторона с радостью рапортует о грандиозной работе, которая должна привести к полному разрыву отношений с поставщиками российской электроэнергии: «Находящаяся в Битенай трансформаторная подстанция 330 кВ будет расширена в трансформаторную подстанцию 330/110/10 кВ, а между Пагегяй и Битенай будет проложена новая современная линия электропередачи мощностью 110 кВ». Одновременно с этим в издании указывается на то, что глава минэнергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас уже дал распоряжение о выделении почти 4 млрд евро на перевод работы энергосистемы страны на европейские стандарты.

Примечательно, что в своем русофобском стремлении литовцы не учитывают одно обстоятельство, которое после разрыва с РФ, поставит Прибалтику в щекотливое положение. Так, при полном отказе от российского формата энергоснабжения регион лишится возможности диверсифицировать свои источники электроэнергии, что сделает его полностью зависимым от стран ЕС и его руководства. Примечательно, что в случае конфликта интересов прибалтийские страны окажутся в уязвимом положении перед Брюсселем, который получит мощный рычаг давления на государства данного региона через экономический шантаж посредством прекращения электроснабжения.

В итоге можно констатировать тот факт, что в случае полного отказа от БРЭЛЛ Прибалтика окажется в крайне щекотливом положении, в котором ЕС сможет заниматься настоящим «экономическим террором» в отношении Прибалтики, грозя ей энергетически коллапсом. Однако если прибалтийские государства сохранят возможности по использованию мощностей БРЭЛЛ, то в будущем им удастся достигнуть определенной независимости в составе ЕС и возможности эффективно отстаивать там свои финансовые интересы. Подобный сценарий развития событий осложняется тем, что энергосети РФ и Европы имеют разные показатели, что крайне осложняет одновременное использование двух принципиально различных источников электроэнергии.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх