Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Храбрые как львы: подробности о подвиге бойца из РФ, уничтожившего 14 террористов

Молодой боец российского спецназа Денис Портнягин сумел дать достойный отпор многократно превосходящим силам террористов в Сирии.
12718 13 Марта 2018 9:54
Храбрые как львы: подробности о подвиге бойца из РФ, уничтожившего 14 террористов
Храбрые как львы: подробности о подвиге бойца из РФ, уничтожившего 14 террористов-
Загрузка...

Несколько ранее в СМИ появились сообщения о подвиге российского спецназовца Дениса Портнягина, уничтожившего в Сирии 14 боевиков ИГ* и готовившегося подорваться на гранате ради того, чтобы не попасть в плен к джихадистам. Об этом рассказывал лично глава России Владимир Путин.

Тем не менее, многие подробности этого боя не были оглашены, на что и указали корреспонденты телекомпании ВГТРК, которые смогли реконструировать то столкновение, имевшее место в Акербатском котле в САР. Они сделали это при помощи действующих бойцов Сил Специальных операций (ССО) и экипажей военных вертолетов Ми-28.

Группа бойцов элитного подразделения прибыла на двух боевых автомобилях на высоту, охраняемую САА и располагающуюся близ дорога Акербат — Эс-Сухнэ на границе провинций Хомс и Хама. В данном регионе они выполняли задачи по наводке ВКС РФ.

Российские военнослужащие вышли из автомобиля, однако сразу после этого на пост напали боевики из запрещенной в РФ террористической группировки, которые сразу убили сирийского солдата, вышедшего навстречу прибывшим бойцам. Вслед за этим начался массированный обстрел позиции, под которым представители правительственных сил Сирии покинули свои позиции. В данном случае бойцам российского спецназа пришлось принять бой.

В столкновении с несколькими десятками джихадистов были ранены все бойцы из отряда, кроме одного, включая его командира, второго офицера и опытного пулеметчика – эта группа была крайне немногочисленной и насчитывала четыре или пять военнослужащих. Все это заставило самого молодого бойца отряда ефрейтора Дениса Портнягина самому взять в руки пулемет и дать отпор неравным силам нападавших – он один вышел против 40 террористов.

В этом бою одна вражеская пуля попала в шлем молодого бойца, а еще одна – в пулемет, который затем заклинило. Тем не менее, он не бросил товарищей, а продолжил оборонять позицию, забрасывая противников гранатами. Фактически, он сумел выполнить задачу и дать точные целееуказания, а затем, защищая раненых сослуживцев, вызвал огонь противника на себя.

«А когда возникла опасность их захвата, пленения, он просто приготовился к подрыву, чтобы не попасть в руки боевиков», - рассказал Владимир Путин.

Тем не менее, бойцу не пришлось жертвовать собой в том бою. Минометный огонь союзных сил сумел отсечь его от террористов, а авиация нанесла удар. Затем российские спецназовцы были эвакуированы дополнительно группой ССО и подкреплением САА.

Офицер сирийской армии лейтенант Абу Ашрафа, ставший свидетелем тех событий затем рассказал журналистам об виденном:

«Мое сердце замерло, когда я увидел российских военных, каждый из которых сжимал в руках гранату, готовый взорвать себя, но не пропустить боевиков к этому пункту. Они все — настоящие мужики, храбрые как львы», - рассказал сирийский офицер.

По результату этого столкновения стало известно, что 29-летний боец российского спецназа Денис Портнягин один сумел выстоять в бою с многократно превосходящими силами террористов и смог уничтожить 14 врагов. За этот героизм его удостоили звания Героя России.


*Организация запрещена в РФ.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.